您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

粮食“种出”《清明上河图》

http://www.hebei.com.cn 2011-10-27 10:04 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

    5斤杂粮和艺术相结合,居然能卖出7万多元。近日,馆陶县农民张海增用了不到5斤的五谷杂粮“种出”了一幅《清明上河图》(局部),并以7万元令人咂舌的价格卖到了美国。

  5斤杂粮画卖出7万元

  张海增是馆陶县王桥乡后姚庄村农民。今年5月份,一位远在美国的朋友,通过网络了解到馆陶县农民创作的粮食字画,同时也认识了知名粮食字画创作大师张海增。

  美国朋友在和张海增的交流中,对馆陶县农民粮食字画有了更深的了解,对当地农民创作的作品赞不绝口,当即向张海增订购了一幅粮食画《清明上河图》(局部),并汇来了第一笔定金。历经5个多月时间,张海增用20多种粮食“种出”出一幅规格为1米×3米的《清明上河图》局部图。

  近日,这幅用粮食“种出”的《清明上河图》(局部)以7万元人民币价格成交。

  据张海增介绍,做这样一幅粮食字画总共需要十几道工序,所用的植物种子都做了防虫防腐处理,作品可长期保存和收藏。

  粮食变画笔价值千金

  记者了解到,馆陶农民的粮食字画,是最近几年才逐渐兴起。其以谷子、小麦、芝麻、绿豆等五谷杂粮为原料,如同刺绣一样精细,纯手工制作,将其一粒粒粘在带有胶的图案底稿上,因其“原生态和纯绿色”深受国内外朋友喜爱。

  据介绍,仅以今年统计,此前,美国客商还曾订购过两批馆陶县粮食字画,其中第二批有20多幅,只是粮食画尺寸较小、价格也没有这次高。

  小小的粮食在馆陶县农民的手里通过与文化艺术相结合,从食用价值上升到了艺术价值,使其负有了鲜活的生命、艺术的美感。从而也使粮食从三五元一斤,摇身一变,价值千金。

  政府支持“粮食字画”

  记者了解到,为把“粮食字画”这一产业做大做强,让更多的农民从中受益,馆陶县先后出台了《促进粮食字画产业发展扶持办法》、《粮食字画人才奖励办法》等文件,并对投资农民画产业,给予政策上的支持。

  为了让更多农民掌握“粮食字画”创作技能,该县开办了“粮食字画”创作培训班,每月对喜爱粮食字画创作的人员进行集中培训,并在全县中小学校第二课堂开设粮食字画课程。同时,该县还为粮食字画创作者牵线搭桥,组织他们参加全国各种展览活动,举办农民粮食字画画展,不断扩大农民粮食字画知名度,让更多的农民捧上致富金饭碗。

  目前,馆陶县农民粮食画创作队伍达到了600多人,全县农民粮食字画销售额达到了350多万元。

关键词:清明上河图|粮食

稿源:燕赵都市报
责任编辑:杨晓