您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

量价齐跌 石家庄二手房也现向下拐点

http://www.hebei.com.cn 2011-10-28 14:35 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “这套总价83万,合8200元/平方米,这个地段价位都差不多。”石家庄市民方先生想在裕华区买套二手房,今年4月份就看中了宾南花园的一套两居室,但是当时房主叫价85万。如今半年过去了,中介显示这套房子还没卖出去,总价倒是便宜了2万,不过方先生却觉得,还可以再等等,这个价格还得降。

  1

  量价齐跌二手房也扛不住了

  继新房之后,石家庄二手房价格和销量也双双出现下降。八九月份开始,石家庄部分新盘开始尝试不同形式的打折促销时,已经显示新房价格将要有所松动。但当时的二手房价格却一直坚挺,市区内好地段二手房价格较年初大幅上涨。以裕华区为例,2002年以后的房源价格很少有低于7000元的,且业主似乎并不急于出手,挂牌之后基本没有降价的空间。

  国家统计局发布的70个大中城市房价数据显示,9月二手房价格年内首次出现下降,环比降幅达到0.4%。其中,二手房90平方米以下的户型下降最为明显,环比下降0.5%。

  坚挺了近一年的二手房价,终于开始出现松动。记者走访二手房市场时发现,目前市场上二手房挂牌价并未出现明显松动,但一些挂牌超过半年多的房源小幅下调了售价。新石中路一个房产中介工作人员给记者举例说,春江花月一套150平方米的二手房4月份挂牌135万,但是半年多没有成交。房主连续两次调低了售价,目前报价130万,合8600元/平方米。

  2

  中介表示压力很大门店成“网吧”

  在中华南大街上的一家中介门店,12个工位上只有4个员工,记者的到来并没有引起几个工作人员的兴趣,直到记者提出想看看裕华区的二手房时,才有一位工作人员上前帮记者在电脑商选房。记者留意了一下,4个员工1个在网购、2个聊天、还有一个在看电影。“最近一段时间没什么业务,有的话也是以租房为主。二手房这块一个月有两三套交易成功就很不错了。”闲聊中工作人员对本报记者说,因为业务量持续下降,他们门店从最高时8名业务员减少到现在的4名,“那几个都陆续辞职了。”

  持续下跌的业务量让中介的日子比较难过,中介经纪的收入也锐减,直接引发了人员流失。据新浪房产石家庄市场监测数据,9月份石家庄市二手房成交量可以用惨淡来形容,全市共成交二手房747套,其中住宅类二手房成交730套。二手房整体成交量环比下跌26.76%。

  新房价格下跌预期引发的观望同样在二手房市场蔓延,上述工作人员表示,一方面购房者对二手房价格也存有下跌的预期,并不急于出手,另一方面房主有惜售情绪,也并不急于变现。这就导致了石家庄今年的二手房市场整体先呈现一个有价无市的状况,而这种状态近期可能被打破,“新房价格降了之后,二手房也随着调整,但是因为整个市场人气不旺,所以并没有引起人们的注意。”

  3

  一二手房倒挂昭示房价仍将回调

  引发二手房市场冷清的另一个重要因素是一二手房价格的严重倒挂。石家庄一二手房价格倒挂现象已经持续了一段时间。记者了解到,如果在户型、面积基本相同的情况下,目前石家庄同区域的二手房比一手房要高出5%-15%,这反映了二手房价值已经被高估。

  新浪房产赵猛表示,根据往年调控经验,一旦出现一二手房倒挂的现象,下一步意味着市场将继续回调价格。一二手房倒挂的情形在2008年年底、2010年5月均出现过。房价倒挂是市场继续回调的前兆信号。

关键词:二手房|房价

稿源:燕赵都市报
责任编辑:杨灿