您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北省将打造旅游集散中心

http://www.hebei.com.cn 2011-10-28 14:37 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  《石家庄市旅游发展总体规划》颁布实施

  西北部建红色旅游区,西南部建山地生态旅游区,东部建平原、乡村田园观光区

  石家庄旅游形象和宣传品牌确定为“红色西柏坡,绿色太行山,情义石家庄”。未来的石家庄将在20年的规划期内成为河北旅游的中心接待城市和集散中心,渤海湾旅游的新增长极。记者从石家庄市旅游局获悉,《石家庄市旅游发展总体规划》(2011-2030年),近日经石家庄市政府批准正式颁布实施。

  石市将成河北旅游中心接待城市

  据悉,《规划》由天津大学城市规划设计研究院编制,历时一年半时间编制完成。《规划》分析了当前国际、国内以及石家庄市旅游业的发展形势,并对石市旅游资源和客源市场进行了客观评价与分析,确立了石市“红色西柏坡,绿色太行山,情义石家庄”的旅游形象和宣传品牌,以及在规划期内成为河北旅游的中心接待城市和集散中心,渤海湾旅游的新增长极的战略定位。

  该《规划》对石市旅游业总体布局进行了规划。旅游发展总体布局为“一个中心,三大片区,一条风景道,一条休闲带”:一个中心即中部都市文化商务休闲区,三大片区即西北部红色旅游片区、西南部山地生态旅游片区、东部平原乡村田园观光片区,一条风景道即西柏坡到嶂石岩的旅游景观公路,一条休闲带即滹沱河水系景观带。

  据悉,这是石家庄市旅游发展中长期战略规划,也是未来石家庄市旅游发展的总体部署和行动纲领,还是石市辖区内各县(市)区旅游开发建设和编制旅游规划的宏观性指导文件和重要依据。

  把旅游业培养成石市支柱产业

  该《规划》明确了石市旅游业具体的发展目标。近期为完善提升期(2011-2015年),旅游产业在国民经济中的地位逐渐提高,作为石家庄市的支柱产业来培育,在接待游客数量和旅游收入方面实现双增长,成为国民经济增长的重要部分;中期为全面发展期,(2016-2020年)。旅游产业的增加值在国民经济中迅速提升,石家庄旅游在河北省成为重要的旅游目的地,旅游形象在全国得到推广,并具有较高的知名度和美誉度,成为石家庄市国民经济的重点产业和第三产业的龙头产业。

  远期为持续发展期(2021-2030年),旅游业成为石家庄市的支柱产业,在国民经济和社会发展中起到重要作用。旅游产业成为工农业的拉动型产业,对工农业起到重要作用,引导各产业走可持续发展之路。石家庄旅游形象在全国具有很高的知名度和美誉度,部分著名景点甚至具有国际知名度。届时,旅游业将成为真正支柱产业,并使石家庄市跨入全国旅游强市行列。

关键词:旅游|集散中心

稿源:燕赵都市报
责任编辑:杨灿