您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

河北刚毕业大学生一年获八项专利

http://www.hebei.com.cn 2011-10-30 10:47 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3张专利产品多功能护理床日前在河北省沧州市中心医院试用,得到医生一致好评。这种多功能床的发明人是一个毕业仅一年,名叫姚海鹏的大学生,一年内他已获得8项国家发明专利。

  这8项专利分别是:负离子多功能坐垫、多功能枕套、负离子美容美发理疗器、纳米碳管负离子多功能床垫、多功能被、负氧离子发生装置、多功能护理床、负离子多功能过滤器。

  今年25岁的姚海鹏是河北省泊头市富镇小赵屯村人,去年毕业于西南民族大学金融专业。毕业后,他报考了成都工商银行,并以高分进入面试。然而,喜欢钻研的他放弃了这次机会,回乡与一位长辈合作搞起了空气净化的研究。

  “我从小就喜欢‘钻’。考入大学后,旁听了《环境保护》《空气净化》等课程,还自学了空气净化的知识。”姚海鹏说,改善生活环境,提高生活质量,是一个很有前途的课题。

  去年5月,姚海鹏在家里腾出一间房,建成了标准的试验室,开始研究多功能护理床,这种床不仅能够自由抬升、旋转、吊挂等功能,最重要的是有一个隔离罩,床内空间能够在普通病房内达到无菌状态。

  在攻克了正压空气层流、空气杀菌等难题后,今年3月底,多功能床研制成功。经监测,空气洁净度、风速、风压、温度等完全符合国家标准。

  从去年8月开始,姚海鹏开始研究负离子发生装置和空气过滤器。他查阅大量资料,进行了上百次试验,一种负离子发生装置及空气过滤器研制成功。通过检测仪器测试,这套装置能使每平方厘米的空气负离子达到10万至100万个,空气洁净度非常高,而市场上的负氧发生器空气负离子仅100至500个。

  去年年底,姚海鹏开始申报国家专利。今年6月1日,这8项研究成果全部申报成功。

  现在,这8项研究成果已申报国家创新基金。在父亲的帮助下,他投资100多万元建厂,生产这些专利产品。明年8月,项目将竣工投产。

关键词:专利|大学生|河北

稿源:新华网
责任编辑:赵鹏