您当前的位置:长城网>>河北频道>>唐山>>丰润区

农民生活城市化 农民就业不出村

http://www.hebei.com.cn 2011-10-31 14:37 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北省新农村建设的先进典型唐山市丰润区韩城镇于林庄村,坚持科学发展不停步,让农民日子更幸福,农民年人均收入突破1.5万元,在全省名列前茅。

  农民住楼房梦想成真

  于林庄村,是位于唐山市西郊的一个仅有560户、1650口人的普通村,过去也是一个“脏乱差”比较出名的的“后进村”。自1997年3月村里换届李景福出任村主任以后,他向全村老少爷们拍着胸脯说:“农村真正城市化,我当村官才像样;农民日子不幸福,我当村官不舒服!”基于这种朴素的“执政理念”,他大胆谋划了实施“农村城市化工程”——平改楼。通过上门入户、深入动员、苦口婆心地做村民的思想工作,得到了全村老百姓的支持和拥护。经过积极组织“依法拆迁”和“和谐拆迁”,做到了公正、公平和公开,从来不搞“暗箱操作”,使“平改楼”工程进展顺利。目前,这个“脏乱差”的“后进村”发生了脱胎换骨的变化,硬是打造成了一座远近闻名的现代化“小都市”。现在的于林庄,崭新漂亮的高楼林立,560多户村民陆续搬进了新居(有的农户因分房多,住不了还对外出租得收入);街道平坦宽阔、晚上灯火通明;现代化的学校和幼儿园更是令人羡慕和向往;居民小区花草树木绿荫秀人,休闲健身设施配套齐全;家家户户日子红红火火、老少和睦;全村风清气正、和谐稳定;农民人均年收入超了1.5万元;现在全村农民拥有自家车160多辆,出出进进可风光了,农民与市民生活没有什么两样。

  让“六有”彰显农民的幸福

  于林庄村在全省率先实现了“六有”。一是“幼有所托”。该村投资280万元建起了一所远近闻名的现代化幼儿园,让全村的幼儿与城市的孩子一样,从小接受高标准教育,本村78名幼儿全部实行“免费入园”,全年入园费用全由党支部书记、村委会主任李景福自家兴办的企业给予资助。二是“少有所学”。投资上千万建起了一所崭新的校舍和文体设施齐全的现代化学校和学校操场,比城市的一些学校配置的设备档次还要高,就学条件特别好,全校可容纳18个班级,孩子们上学不出村了,也方便了附近7个村的孩子上学。三是“老有所养”。从2006年开始,该村为65岁以上老人每人每月发放100元生活补贴,以后还要逐年增加,使农村老人也能领上“养老金”。四是“病有所医”。在新农合起初报销40%的基础上,现在报销比例又提高到80%,解决了农民“看病难”和“看病贵”的问题。五是“残有所靠”。该村为30名残疾人建立了“助残基金”,使残疾人得到了优厚待遇。六是“闲有所乐”。对楼房小区全部进行了高标准绿化、美化和硬化,达到了“三季有花、四季有绿”;为满足村民对文化娱乐的需求,该村今年又巨额投资建成了一座2400多平方米的休闲文化娱乐广场。

  村民就业基本不出村

  笔者在座谈和走访中,荣获全国“兴村富民”大奖的河北省优秀村官、唐山市人大代表、于林庄村党支部书记、村委会主任李景福,激情满怀地说了这样一席实在话和心里话。他说:“建设新农村,光让村民住上新楼不是根本目的。只有不断发展生产,千方百计增加农民收入,让农民真正看到希望、得到实惠、享受幸福,才是我们追求的奋斗目标,也是村官的天职和责任。在农村,农民是主人,是建设新农村的主体力量;解决好村民就业问题,是建设新农村的关键环节。为了更好地落实“十二五”发展规划,不断提高全村老百姓的收入水平,该村通过三个渠道解决村民“就业不出村”的问题。一是,今年该村因地制宜规划建设了3个园区:一个占地300亩的奶牛、生猪养殖园区;一个占地500亩的高效种植园区,安排了一部分本村劳力;尤其是妇女劳力较多。二是,让部分劳力参与村里在建和续建的“平改楼”工程和重点民生工程建设;三是,靠发展三产服务业和物业管理安排劳力。目前,全村已安排了100多名劳力就业。村民们高兴地说:“不用背井离乡去打工,不出村子在家门口也能挣到钱,而且不比外出打工拿的少,解除了我们不少后顾之忧!” (许贵元)

关键词:农民|就业|城市化

稿源:长城网
责任编辑:杨灿