您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北省首个亿吨级煤炭基地呼之欲出

http://www.hebei.com.cn 2011-10-31 14:57 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  前9个月,冀中能源集团实现原煤产量8500万吨,年内将成为我省首个、全国第三个亿吨级煤炭基地,销售收入预计突破2000亿元

  “前9个月,冀中能源集团原煤产量已完成8500万吨,实现利税90亿元。”日前,在接受采访时,集团董事长王社平介绍,年内冀中能源将成为我省首个、全国第三个亿吨级煤炭基地,实现销售收入预计突破2000亿元,企业利润指标继续领跑全省国有企业。

  据了解,自组建集团以来,冀中能源发展驶入了快车道,成功跻身世界500强,名列第458位。为抢抓国家推进煤炭产业整合的政策机遇,年初,冀中能源确立了全年“原煤产量1亿吨,销售收入2000亿元”的发展目标。

  全省领导干部会议召开以后,冀中能源集团对照全年目标任务,开展了“决战四季度”攻坚活动。面对市场、政策等多重考验和挑战,他们逐项查找工作中的薄弱环节,科学制定应对举措,确保如期实现全年目标任务。

  拥有大型现代化矿井是煤炭企业实力的重要体现。王社平介绍,目前,冀中能源已拥有年产200万吨以上的矿井8个,这些矿井产量占总产量的40%。按照规划,这些高产高效矿井的产量比重还将进一步提高。

  冀中能源将以先进装备为支撑,着力在山西、内蒙古建设一批千万吨级、500万吨级大型现代化矿井。按照规划,今年新建及整合矿井要一次建设到位,从矿井设计、装备、效率、技改等方面向现代化推进。通过引进、消化、吸收大型现代化装备,加快推进煤矿信息化、自动化进程。同时现有矿井要加大技术改造力度,优化生产系统,实现规模开采。

  抢抓国家和我省推动煤炭产业联合重组机遇,冀中能源加快扩张步伐。统计数据显示,目前冀中能源整合我省小煤矿已逾40个,在全省煤炭产业整合中发挥了主力作用。同时,在省外整合矿井19个,在山西、内蒙古等地的矿井产量稳步提高,全年外埠矿区产量预计达到5000万吨以上。

  依靠科技进步和技术创新,加快调结构、转方式。冀中能源2011年科研投入将达17亿元,继续推广和完善建筑物充填采煤技术和工艺,加大绿色开采生态矿山建设力度。“目前我们应用的绿色矿山各项技术走在了行业的前列。但在实践中,还有许多技术难题需要进一步解决。”王社平说,今后要继续做好充填开采试验,在充填效率、充填工艺等方面不断改进、完善和提高。

  着眼于加快产品结构调整步伐,2011年以来,冀中能源坚持实施精煤战略,前9个月精煤产量达2200万吨,成为我国第二大精煤基地,全年精煤产量预计达2600万吨以上。

关键词:冀中能源|煤炭基地

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿