您当前的位置:长城网>>河北频道>>文化河北

本届杂技节呈现新气象

http://www.hebei.com.cn 2011-10-31 23:18 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    走过24个春秋,中国吴桥国际杂技艺术节已经成为我省一张亮丽的文化名片,它既是我国四大国家级文化节庆之一,也是世界三大杂技赛场之一,在国际杂坛有着“东方杂技大赛场”的美誉。作为一个日趋成熟的节庆活动,作为一个具备“大文化”格局的文化品牌,本届吴桥杂技节呈现出接地气、聚人气、现新气、生财气四大新气象。

    新气象一:亲民乐民,公益演出—— 接地气

    “接地气”现在是个时髦的词,也是文化艺术创新发展的动力之源和生存之基。本届杂技节与以往相比,首次由石家庄市承办,首次走进平山,首次走进校园,近十场亲民演出,扩大了参与群体,让本届杂技节呈现出一个引人关注的新气象——接地气。

    “一个好的节庆品牌,一定是受人民群众喜爱的节庆活动,一定与当地百姓的生活深度融合。”中国杂技家协会主席、本届杂技节评委会主席边发吉对记者说,吴桥杂技节要成为一个综合实力和竞争力强劲的文化品牌,离不开当地老百姓的爱戴和拥护,必须与当地城市精神紧紧融合在一起。“杂技节首先要‘落地’生根,就是‘接地气’。今年,石家庄市人民政府首次来做主办方,这是杂技节一大创新。”边发吉称,石家庄市不再是配角儿,变成杂技节的主角儿。

    石家庄市副市长、本届杂技节执委会副主任张妹芝称,“本届杂技节将大力提升杂技节与石家庄市和省会市民的融合度,进一步凸显快乐元素和群众参与形式,为人民大众提供一道丰富多彩的艺术大餐和视听盛宴。”杂技节的各种活动在石家庄市统一协调下,各项工作就能互相配合,走活整盘“棋”了。

    10月27日,石家庄人民会堂南广场。与杂技节遥相呼应,2011中国·石家庄第六届国际动漫博览交易会隆重开幕,形成了另一个省会市民共享文化的舞台和气场。两大节庆活动相互借力,共同携手,把十月的石家庄扮成一个杂技之都、动漫之都、文化创意之都。

    本届杂技节组织了杂技节目走进平山老区、走进社区、走进校园等系列亲民活动,真正实现了走基层,惠民众,接地气。

    10月23日上午11时,平山县温塘镇白鹿温泉广场上,迎来了一批与众不同的客人。他们来自世界各地,个个身怀绝技,用高超的杂技技艺,感染着平山革命老区的人民。杂技节“走进平山”专场演出精彩上演,拉开了本届杂技节系列公益演出的序幕,这也是杂技节首次走进石家庄市郊县演出。

    有“陀螺王”之称的台湾花式陀螺达人林森海,十分看重这场既无报酬、又无奖杯的基层演出。他说:“只有回到民间,接上地气,杂技才会焕发出更强大的生命力!”“下乡的杂技最亲民!今天头一次看到国际水准的杂技演出,离杂技节这么近!”平山县温塘镇的王莉兴奋地表示。“吴桥杂技节是中国的,也是世界的,归根到底是老百姓的。”杂技节组委会办公室副主任李新杰说。“杂技来自于民间,又回归民众,肯定会广受群众欢迎。这就是杂技节的人气所在。”边发吉坦言,吴桥杂技节公益演出已经开幕,而且永远不会落幕。

    新气象二:百姓捧场,业界认可—— 聚人气

    “一个杂技节办得是否成功,有没有人气至关重要。”边发吉对记者坦称。所谓“聚人气”,最重要的一点就是有人看,有高质量的节目来,有高水平的评委关注,有含金量高的奖项受重视。这些吴桥杂技节可以说一个都不少。

    “本届杂技节延续的马戏大篷表演,几乎场场爆满,还出现了几百人在门口排队看马戏的场面。节目好听、好看、好玩,观众才会买你的账,才会有人气。”边发吉说道。杂技节人气旺,首先体现在观众人数多。马戏大篷的低票价、高品质备受普通大众欢迎。

    10月21日晚,本届杂技节马戏专场演出“欧洲国际大马戏”在石家庄西美大厦南侧的马戏大篷里激情首演。据承办方四川大马戏团团长杨利介绍,演出7天来,马戏大篷连续演出13场,累计接待观众2万多名,其中周六、周日更是场场爆满。“我们的票不提前预售,为了能在周末看场演出,10时30分才开始的节目,早上8时多就有观众来排队。有时候,队伍能从售票点排出去十几米远。”杨利说,马戏大篷出现一票难求的现象。

    10月22日下午,马戏大篷外挤满了持票候场的观众,有从附近郊县赶来的农民,有石家庄市民,还有从北京专程过来看杂技的白领。北京的王志友先生对记者说,“来石家庄看杂技,认识杂技节,是通过媒体渠道和朋友推荐来的。票价低、节目品质高,排队等会儿也值!”“河北艺术中心的票价对普通家庭来说还是挺贵的,一家三口去看场演出就要花去大几百元。”家住栗胜路附近的李宛琴说,来大篷就便宜多了,三个人总共还不到150元。而且,这儿的节目也挺热闹的。“一台演出怎么聚人气?对老百姓来说,就是门票要实惠,节目好看。只要做好这两条,老百姓就喜欢、就愿意看。”边发吉说。

    杂技节人气旺,还体现在它具有强劲的国际杂坛的吸引力——国外演员多,参加国家多,评委会阵容强大。来自俄罗斯、美国、加拿大、朝鲜、澳大利亚、法国、中国等17个国家和地区的27个杂技团体、200多位杂技艺术家将同台竞技,角逐“金狮”。“今年杂技节共吸引来40多个国家和地区的近600个节目报名参赛,是历届杂技节中参赛节目报名最多的一届。可见它在国际杂坛的影响力。”杂技节组委会办公室主任周良田介绍说,不仅如此,本届杂技节评委会的12名评委也都是国际杂技界权威人士。意大利拉蒂那国际马戏节、法国巴黎“明日”与“未来”国际马戏节和西班牙阿尔巴塞特国际马戏节等世界知名杂技节的艺术总监也应邀出席,金狮奖已成为国际杂技艺术家们热切追逐和最为向往的奖项之一。

    新气象三:“新杂技”概念引入—— 现新气

    吴桥杂技历史达2800多年,吴桥杂技节也已经走过24个年头,杂技艺术的创新成为一个不得不面对的重要课题。本届杂技节试图从内容到形式进行一次革新,“新杂技”概念的引入成为本届杂技节的一大亮点,也让杂技节呈现出令人耳目一新的“新气象”。

    “新杂技”引进杂技节舞台,在本届杂技节期间格外受关注。“由美国基石国际制作公司带来的《纸人》和《手影》,从形式和内容上都是首次出现在杂技节上。”边发吉介绍称,“新杂技”即形式新颖,内容创新,最重要的一点就是与高科技的融合。记者在演出现场看到两个创新节目:

    《纸人》中,艺术家为两张普通的白纸赋予了生命,面具、手风琴、领结、扇子、头发、裙子……夸张的变形,令人无法想象!《手影》则更多地在道具上做出了创新。在高科技电子屏背后,一双手的投影结合着表演者的口技音乐,为观众上演了一场生动的“动物秀”。

    中国杂技团的《摇摆高拐》则是与高科技结合创新杂技的又一个典范。“新型的金属材料支撑的高拐,高科技铸就了这个节目的亮点。这也使节目获金狮奖的呼声很高。”中国杂技团的总工程师王建民对记者称,杂技的下一步发展,必须走与高科技携手之路。

    除《纸人》、《手影》等新载体、新形式的节目亮相赛场外,还有民间达人现场亮“绝活”。本届杂技节上,2011年《中国达人秀》“实力的绽放”奖得主、美籍华人胡启志,以及在两岸民间达人秀中脱颖而出、有“陀螺王”之称的台湾花式陀螺达人林森海的演出,为杂技节增加了新亮点。

    “新面孔”亮相杂技节,增添了杂技节新生力量。白俄罗斯的《空中飞杠》是第一次出现在杂技节的舞台上,5个小伙子大部分是“80后”。不仅如此,来自蒙古玫瑰艺术制作公司的《女子柔术》、吴桥杂技团的《灵性——单车手技》、美国的《柔术射箭》等节目的演员中均不乏“90后”新生代。

    “新团队”也成为本届杂技节的一个亮点。今年马戏大篷的承办方——四川大马戏团第一次参与杂技节,而他们带来的“欧洲国际大马戏”演出也是首次亮相吴桥杂技节。杨利强调马戏大篷的“国际化”,他们的马戏团队有来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、白俄罗斯的16位外籍演员,并由外国马戏导演编排节目,节目创意也与国际接轨,让观众看到了不一样的马戏表演。

    新气象四:商演洽谈,杂技衍生品—— 生财气

    吴桥杂技节本身就是一个多功能的大平台,除了演出比赛外,还是一个商业洽谈平台。杂技节也是一个“聚宝盆”,杂技节的衍生产品走市场已经开始起程。从商演项目洽谈会到杂技节衍生品的市场开拓,到杂技节节目商业演出,杂技节市场之路在不断拓展、延伸。

    “杂技节邀请的国内外来宾当中,有的是演出团,有的是节目商,有的是杂技中介公司,他们来这里不仅仅是演出和比赛,还进行商演洽谈,每次的成交额都是很高的。”边发吉对记者说。

    10月24日上午,第四届国际杂技商演项目洽谈会在石家庄市金圆大厦举行。广州长隆国际马戏大剧院、杭州金海岸演艺集团等国内演艺公司首次出现在杂技节洽谈会上,成为众多媒体关注的焦点。另外,十几家国内外演出团体和国内外专业演出经纪机构,共计100多名代表参加了本届杂技节项目洽谈会。

    “以前的洽谈会上,都是国外的演艺公司买我们的节目。现在,我们不仅要‘卖出去’,还要‘买进来’,这也从一个侧面反映出国内演出市场的日渐繁荣。”李新杰对记者称。“以前‘文化搭台,经济唱戏’,现在是‘文化本身也能唱戏’。在杂技节期间,石家庄市、沧州市、吴桥县借助杂技节的影响力,也开展了许多自己的经贸洽谈活动。”边发吉说,这是杂技节给举办地带来的实实在在的“财气”。据悉,杂技节期间石家庄还举办了国际医药博览会、中国(河北)非公有经济发展论坛、国际动漫博览会和石家庄国际投资贸易洽谈会等四项大的经济和文化盛会。沧州市也将举办中国(沧州)管道装备展会等经贸展会,以扩大地方的招商引资范围。正如沧州市副市长赵国权所说,市政府借助杂技节推出经贸领域的会展,希望能促进沧州经济社会又好又快发展。

    开发杂技节衍生品产业,是杂技节的另一根“金脉”。本届杂技节纪念品首次有了指定代理商——石家庄盛世太阳文化传播有限公司。该公司负责人周波称,他们负责设计和推广杂技节纪念品销售才刚刚起步,但相信市场前景相当不错。“到固定的杂技旅游景点长期销售,还有很大的市场。我们公司正在与吴桥杂技大世界商谈,准备签订长期合作意向。”“围绕杂技节,有心之人都会在这上面做文章,可能还有很多我们看不见、想不到的潜在行业都将应运而生。其实杂技节的衍生产品,除了具体的纪念品和商业巡演外,还包括旅游服务等相关行业,周边产业也会受益无穷。”边发吉称,而因为杂技节的举办,大家都知道了石家庄,这个名气本身就是一个巨大的聚财点。

    吴桥杂技节就像一个无形的“聚宝盆”,除了为这座城市和河北带来无形的文化软实力外,还会源源不断地带来经济“财气”。

关键词:吴桥杂技节,气象

稿源:河北日报
责任编辑:解哲琳