您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北季节性用工荒转为常态 1800元难招服务员

http://www.hebei.com.cn 2011-11-01 07:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “不但招不上人,还留不住人。”近日,记者通过对省内餐饮、服务、制造、纺织、服装等多家企业走访发现,“用工荒”已打破季节性,成为常态。

  在省会石家庄的大街小巷,写有“招聘启事”、“高薪诚聘”的广告随处可见。

  记者看到,不少餐饮业除了提供食宿外,基本工资一般都在每月1500元至1800元。省会小肥羊金马店经理郭辉告诉记者:“现在的工人不好招,好不容易招聘到10个人,一个月后能留下1个人就不错了。”他说,服务员的基本工资已由2010年的每月1200元提升至如今的1800元,但是工人却越来越难招,而且流失严重。

  省中医院对面的一家理发店正在招工,工资从每月1500元到4000元不等。“现在一年四季都缺人。”发型师大辉说:“招聘广告已在玻璃门上贴了大半年,开出的工资也不低,但就是很难招到工。”

  除了餐饮服务业,建筑业和制造业也正在遭遇前所未有的“用工荒”。“今年扩建3000多平方米的厂房,只招来30个人,去年随便一招就有五六十人应聘。”河北安加丝网制造有限公司副总经理李拥军说,抹墙和贴地板砖的大工工钱每天涨到260元-280元,比去年下半年高100元左右,就算这样,工人大都是五六十岁的,年轻人大都不愿意干重活。愿意做拔丝、织网这类工作的人也越来越少,今年已组织了4次大规模招工,可现在仍只有70多名工人,比正常情况少了二三十人。“服装纺织业同样出现大面积‘用工荒’。”省纺织服装行业协会秘书长刘连红告诉记者,石家庄、保定的服装厂,工人缺口大都在三分之一左右。

关键词:用工荒|工资

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿