您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

人民的“好医生”刘琼芳事迹感动省城

http://www.hebei.com.cn 2011-11-02 08:16 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  11月1日,河北会堂,省卫生厅举办全省卫生系统学习刘琼芳先进事迹报告会,来自石家庄第一医院的医生、护士和行政人员,诉说着人民心中的“好医生”刘琼芳生前那一个个催人泪下、看似平凡而常人做不来的“平凡事”,荧屏上播放着刘琼芳那一幕幕感人的镜头,讲述着一个个催人泪下的动人故事。

  报告会上,副省长孙士彬号召全省卫生系统行动起来,把学习刘琼芳与深化医药卫生体制改革、深入开展创先争优活动和“修医德、强医能、铸医魂”主题实践活动结合起来,加强医德医风建设,树立良好的行业形象,为人民群众提供更加安全、有效、便捷的医疗保障。

  据介绍,刘琼芳原为石家庄市第一医院内科主任。1955年从广东中山医学院毕业后分配到石家庄市第一医院工作,这个举目无亲的小女孩很不适应,但看到无数病人渴望的眼神,她毅然放弃多次回乡或出国的机会,坚定地留了下来,这一留就是50多年。

  作为医生,刘琼芳对待患者像家人一样无微不至,但作为孩子的妈妈,丈夫的妻子,她却有着很多的愧疚。她的爱人是一名军人,长年不在家,她便一个人挑起工作和家庭的两副重担。在一个大雪纷飞的冬夜,科里有个危重患者需要她来抢救,她马上赶到病房,一直守在患者身边。年仅5岁的孩子穿着一件单衣出来找妈妈,没有找到医院,却走到了医院外的马路上,幸好医院的一位同事看到了,一把把孩子揽到怀里,直接送到科室,心疼地对她说:“刘大夫,我知道你一定在救病人,可这么小的孩子你也要管一管啊!”这时,孩子稚嫩却坚定地声音说了一句“妈妈救人呢,救人最重要。”在场的医护人员无不感动得潸然泪下。

  台上医务人员的真情讲述,引来台下阵阵抽泣声。

  1974年,刚过41岁的刘琼芳罹患乳腺癌,因手术切除了整个右侧乳房和腋下组织,她手臂不能抬起,为早日回到工作岗位,她为自己制定了近乎苛刻的锻炼计划,每天清晨坚持跑步,遇到下雨无法出门,她就在室内光着脚跑,直到跑得大汗淋漓。回到病房后,院领导为照顾她,只允许她上半天班,但她不仅全天守在病房,每晚饭后还要回到医院查房。因为劳累过度,她后来又先后做过甲状腺癌手术、胆囊切除术、肺癌手术,之后高血压、糖尿病、冠心病随之而来,但她从来不把自己当成病人,总是乐呵呵、神采奕奕、无微不至地对待每一位患者,匆忙地奔走在病人之间。刘琼芳就是以这种毅力创造了做过四次手术、患过四次癌症坚持在一线的生命奇迹。

  在当天的报告会上,副省长孙士彬说:“今天,我们隆重举行全省卫生系统刘琼芳先进事迹报告会,目的是追忆刘琼芳的模范事迹,缅怀她的高尚品质,学习她的崇高精神。”她要求医药卫生工作者要以刘琼芳为榜样,进一步发扬光大白求恩精神,认真践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,爱岗敬业,勇于奉献,让刘琼芳的先进事迹和崇高精神在燕赵大地生根、开花、结果。

关键词:感动

稿源:燕赵都市报
责任编辑:张文硕