您当前的位置:长城网>>河北频道>>第八次党代会

肥乡:互助幸福院覆盖率超八成

http://www.hebei.com.cn 2011-11-03 08:11 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  已建成192所,明年239所全部完成,在全国率先实现互助幸福院全覆盖

  10月31日,肥乡县元固乡王庄村投资47万元建设的互助幸福院投入使用,首批9位独居老人喜迁新居。至此,元固乡27个村全部建成互助幸福院,320名独居老人将在那里安享晚年。

  今年,肥乡县加速推进农村互助幸福院建设,投入资金400万元,目前已建成192所,覆盖率超过80%,可入住老年人近3400名。按照规划,该县明年将建成全部239所互助幸福院。

  肥乡是邯郸主城区东部的一个平原农业县,人口36.8万,其中60周岁以上老年人达4.38万。针对农村青壮年大多外出务工,留守老人、空巢老人数量急增,失能、半失能老人无人陪护的问题,2008年初,该县以“村级主办、互助服务、群众参与、政府支持”为原则,在全国率先探索“集体建院、集中居住、自我保障、互助服务”的农村养老模式。由村集体出资或利用集体闲置房屋建设互助幸福院,并承担水、电、暖等日常开支,年满60周岁、生活能够自理的独居老人可自愿申请入住,老人之间互相照顾、共同生活,由子女承担衣、食和医疗等费用。

  肥乡县民政局扶贫办主任王长生介绍,该县今年按照政府主导、整体推进的方式,出台了一系列鼓励兴办互助幸福院的政策措施,在项目立项、建设用地等方面予以优先办理和费用减免,互助幸福院用水、用电按照居民用电价格执行,县财政对建设互助幸福院的村一次性给予2.5万元补贴,投入使用后按每名入住老人每年350元给予补助;为克服选址和资金难题,推出了经济实力强的村建新房、利用村集体闲置资产改扩建、干部群众协议捐房等三种建院方式,因村制宜、量力而行,并通过新民居配建、财政补贴等方式筹集资金,迅速推动了互助幸福院建设进程。

   肥乡县互助幸福院“村集体建得起,老人住得起,政府支持得起”的特点,得到了民政部的肯定。据了解,我国65%以上的老年人生活在农村,农村留守老人高达4000多万,占农村老年人口的37%,而农村社会化养老几乎还是空白。今年2月,民政部部长李立国实地调研后,认为肥乡走出了一条符合农村实际、具有当地特色的低成本养老之路,“为全国趟出了路子,作出了表率”,肥乡的经验开始向全国推广。

关键词:党代会|肥乡

稿源:河北日报
责任编辑:解哲琳