您当前的位置:长城网>>河北频道>>邢台>>邢台

河北第一家个体工商户转变企业落户邢台开发区

http://www.hebei.com.cn 2011-11-03 08:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  11月1日,我省第一家个体工商户转变企业——邢台经济开发区福鑫建材经销处落户邢台开发区。据了解,11月1日是新《个体工商户条例》正式实施的第一天,新条例的实施为个体工商户转型升级再添动力。而邢台经济开发区福鑫建材经销处投资人陈庆文是我省享受该政策的第一人。

  “以后向客户介绍产品时﹑递名片时更加有面儿了,因为我刚刚领到了个人独资企业营业执照,实现了从个体工商户向企业的华丽“转身”。转为企业后,相比同行的个体户,一些企业更愿意和我合作。开发区工商局工商干部还向我承诺,以后他们还会指导我申请注册商标,有了他们的支持,我做大做强企业的信心更足了”陈庆文告诉记者,转变成为企业,无疑增加了陈庆文的竞争力。

  据介绍,所谓“个转企”,就是个体工商户由原来的个体工商户的组织形式转企升级为各种企业类型,包括公司制、合伙制等形式。

  邢台市开发区工商局注册科负责人袁艳红解释说,由于个体工商户的申请手续比较简单,注册费用和经营成本低,且经营起来相对灵活,因此在经营者创业初期,许多人都是选择先当个体工商户。但是发展到一定规模后,个体工商户管理模式单一,没有法人地位、不成规模、产值难以统计等弊端开始凸显。而且,个体户要转为他人经营,无法变更,只能注销或清算,发展得不到延续。“个转企”,是鼓励和引导个体户实现升级转型的重要途径。“个转企”后,个体工商户可以继续使用之前的名称,而不用更换店名,有利于个体工商户保留多年积攒的品牌,打造企业文化。

  同时,前来咨询的个体工商户王先生告诉记者,在资金方面,企业也比个体户更容易获得贷款,而且贷款额度也比较大。除此以外,面对眼下的招工难现状,由于企业可以参加劳动保险、养老保险、医疗保险,也比个体户更能吸引和留住人才。

  邢台工商局局长魏敏说:“今后,我们要把“转企升级”工程与助企解难、就业帮扶、商标战略工程有机结合起来,对转型的企业进行上门回访,对职能范围内的问题组织业务骨干上门指导,我们努力的方向就是不仅要把昔日的‘大个体’做成今天的‘小企业’,还要把今天的‘小企业’做成明天的‘大企业’。”

关键词:个体工商户|转型

稿源:燕赵都市报
责任编辑:杨灿