您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

师“娘”

http://www.hebei.com.cn 2011-11-03 09:14 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

    一位老师,因为给了学生

  如母亲般的爱,一名学生把老

  师视为“娘”,像孝顺自己亲母

  一样,无微不至地照顾她整整28年。仅仅一年师生缘,这位学生一直悉心照料老师届临百岁,即便老师耳背眼盲,自己年近古稀,仍是不离不弃。

  这位学生名叫宋金萍,今年69岁;老师名为钟炳堃,已99岁高寿。在北京朝阳区松榆西里小区一栋老旧居民楼内,宋金萍一家三口与老师生活在一起,60平方米的房子略显拥挤,却充满无限温情。

  爱之种子播心间

  55年前,宋金萍就读于北京王府井八面槽小学,钟炳堃担任他六年级一年的班主任。时年44岁的钟炳堃单身,无子女,学生成了她的孩子。钟老师对孩子们疼爱有加,也给了不到两岁就失去妈妈的宋金萍无限的母爱。

  小学毕业后,宋金萍心里惦记着钟老师,钟老师也牵挂着他。伴着老师的关爱,宋金萍考取了当时的北京体育学院。

  一个周日上午,钟老师特意来到体院看他。因为饥饿,在吊环上训练的宋金萍刚巧跌落在地上。钟老师将他扶起,发现他身体乏力,满头虚汗,顿时心痛不已:“孩子,今天老师让你吃一顿饱饭吧!”

  此后,钟老师给了宋金萍自己平时积攒的22元钱和一些零零碎碎的粮票。这些,帮助宋金萍度过了人生最困难的阶段,也让他感受到了慈母般温暖的爱。

  爱之种子就这样种下。当时宋金萍就暗下决心:“老师到现在没有结婚,我就要当她的儿子,长大后为她养老送终。”

  孝心付出义无反顾

  工作后的宋金萍在一所学校当老师,只要有空儿,他就去看望钟老师,陪老师说说话,为老师买米买面,隔三差五还送点儿鱼和肉。

  岁月流逝,一转眼,钟炳堃已经70岁高龄。一次从学校回家之后,宋金萍琢磨着,自己没时间每天都去看老师,万一她病了需要人照顾怎么办?

  1983年,宋金萍的女儿宋旸刚刚1岁。他就和妻子找到独自居住的71岁的钟老师,将她接回家。

  钟老师来到宋金萍家后,右眼由于患有眼疾被摘除了眼球。2001年,左眼也突然失明。双目失明的钟炳堃老人大部分时候只能躺在床上生活。“怕她饿着。”宋金萍每天早上为老师整理完床铺后,在枕边放上牛奶、糖果、饼干、山楂片等等。“奶奶需要食物包围着。”宋金萍的女儿宋旸说。“照顾奶奶,爸爸和妈妈做了分工。爸爸负责做饭,一日三餐;妈妈包下了奶奶的洗洗涮涮,包括端屎倒尿。”在女儿看来,宋金萍夫妇的劳作,异常平凡。小时候,女儿看在眼里;长大后,女儿也参与其中。

  虽然99岁高龄,钟炳堃的血糖、血压、血脂等各项指标都很正常。为了让老人打发孤寂的时间,宋金萍多年来一共为老师买了7台收音机。

  如今总犯迷糊的钟老师会明白地对人说:“我最有福气了,不是他们,我哪能活到今天?”

  偶有烦扰不嫌弃

  春去秋来28载,钟老师已是孩子的奶奶,自己的“母亲”。有了这位“母亲”,宋金萍的退休生活也不同于常人,除了买菜要出趟门,大部分时间就在家看书,陪伴老人。“同事老说,咱们一块出去玩。但我哪儿也去不了,得在家里看着她。”旅游、聚会、健身休闲,这是许多现代退休老人的幸福生活,可这些对于宋金萍来说却不现实。

  回顾过往,宋金萍说:“确实也挺累的,特别是自己的年纪也大了。”随着年龄的增加,昼夜操劳让步入老年的宋金萍也感到了疲惫,高血压、糖尿病等也悄悄袭来。

  老太太随着年龄增长,忘性大了,脾气变了,特别较真,爱发脾气。有段时间,老人的脾气变得十分暴躁,经常为一些鸡毛蒜皮的小事对宋金萍发火。“老人就是个老小孩,我不会因此嫌弃老师。”对钟炳堃失明后的每次发火,宋金萍都默默听着,一次没有顶嘴。“一日为师,一辈子我都得尊敬她。”

  厚重孝道有传承

  自打懂事起,宋旸就一直与钟老师住在一个房间。钟老师的床铺一直靠近窗户,宋旸的单人床放在门边。

  钟老师失明后,收音机成了她的主要信息来源,有时她昼夜颠倒,白天黑夜地开着,声音又开得十分大,宋旸为了安静休息,只好搬起铺盖卷睡客厅。

  钟老师不分昼夜听收音机,宋旸高考那年,回家没处学习,只好在阳台拐角支起一张床。晚上宋旸回来在阳台看书、睡觉。冬天冷,弄电炉子,窗户上滴水,第二天起来床都潮湿了。

  但是,宋旸记得,她打小就是钟老师带大的,在她心中,钟老师就是她的“亲奶奶”,是家中的一员。

  令宋金萍异常安慰的是,在夫妇二人的潜移默化下,女儿也非常懂孝道。她心中不仅从来没有埋怨过奶奶,而且对奶奶和爸妈都孝顺有加。

  今年10月,已经新婚的宋旸,仍愿意回到家中,与奶奶同住一个房间,只是单人床已换成了双人。因为多了一位她爱的人。

  如今,宋金萍皱纹已爬上双颊,头发大半花白。钟老师到明年2月就满100岁了,宋金萍仍在日夜思谋着,怎样让“母亲”寿命更长。“久病床前无孝子,就算是亲生儿子还能怎样?”他的邻居这样说。宋金萍赡养恩师28载的不平凡事迹,为我们树起了文明道德的航标灯。 (新华社)

关键词:师恩

稿源:燕赵都市报
责任编辑:杨晓