您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

强生“涉毒”洗发水省会下架

http://www.hebei.com.cn 2011-11-04 08:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,在中国出售的强生婴儿洗发水被曝出含有致癌物。今天(3日),记者走访省会多家超市发现,涉嫌致癌的强生婴儿产品已经下架。

  据了解,作为强生标志性产品之一的婴儿洗发水,两年前曾被美国“安全化妆品运动联盟”查出含有可致癌的“二恶烷”及能释放出甲醛的“季铵盐-15”,强生表示会逐步停用上述物质。而近日,强生再次被该组织曝出,虽然强生已经修改了这款产品的配方,其在英国、日本、南非等国家出售的同类产品不再含有此类致癌物,但在包括中国、美国在内13个国家销售的强生婴儿洗发水中仍含有此类致癌物。此举被认为强生对中国和其他国家采取了双重标准。

  11月1日,强生中国有限公司在其网站上发布了针对强生婴儿产品的报告,称其所销售的强生婴儿产品都已获得当地监管机构的批准,各种成分均是安全的,化妆品中的防腐剂用于释放微量甲醛,防止有害细菌滋生,被指执行双重标准等问题并未作出回应。

  今天,省会北国超市负责人对记者表示,他们已经对涉嫌致癌的强生洗发水做了下架处理。省会家乐福保龙仓超市也向市内各家门店发出通知,决定“将此次事件涉及的单品暂时下架,妥善封存保管,何时恢复上架等待通知”。

  石家庄市工商局负责人表示,暂不能依据未经权威部门鉴定核实的信息对强生产品开展清查行动,不过他们会持续关注相关信息和事态发展。

关键词:强生|洗发水|下架

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿