您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北冬小麦播种增加32.4万亩

http://www.hebei.com.cn 2011-11-04 08:30 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从省农业厅获悉,日前,我省冬小麦播种已经结束。据农情调度初步统计,全省冬小麦种植面积达3621万亩,比去年增加32.4万亩。

  据悉,今年小麦种植面积增加,得益于国家惠农政策的引导。今年国家重点实施了粮食稳定增产行动,再次提高小麦最低收购价。同时,省委、省政府加大了对粮食生产的补助力度,农民种粮预期和种麦积极性明显提高。今年我省小麦播种还呈现出土壤墒情较好、趁墒播种面积大,优良品种增加、优质小麦比例高,播种技术落实好,种植基础比较好等特点。全省趁墒播种小麦3306万亩,占播种面积的91.3%;石麦15、衡观35、轮选987、京冬8号等优良品种得到普遍种植,小麦优种率达到100%;优质专用小麦面积扩大到2760万亩,占小 麦总 播种 面积 的76.2%,较上年提高3.8个百分点。此外,各级农业部门还加大了播种技术的宣传推动力度,今年播后镇压、测土配方施肥实现了全覆盖,统一供种1294万亩、种子包衣1966万亩、半精量播种1166万亩、秸秆还田2000多万亩,均比上年增加,小麦种植基础好于往年。

关键词:冬小麦|播种

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿