您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

边促销边涨价楼市拐点来临?

http://www.hebei.com.cn 2011-11-04 08:32 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一边价格维持涨势———石家庄9月份新建住宅价格环比上涨0.1%,同比上涨6.7%;一边大规模促销———群发短信、宣传单“漫天飞舞”。对此,不少购房者产生困惑:楼市为何一边涨价一边促销?拐点真的来了吗?

  促销广告满天飞刚需有所释放

  “特价买房团报名。最低8.5折,优惠600元/平方米”、“准现房,全款优惠600元/平方米”……进入10月份以来,记者每天都要收到至少5条促销短信。特价房、打折、抽奖、团购、全款优惠等成为本月楼市的关键词。据新浪房产石家庄楼盘监测,9月份石家庄市区采取打折促销的住宅项目95个,环比8月份上升了25%。

  面对愈来愈猛烈的打折风,省会市民王先生心动了:“上周末参加了一个看房团,转了不少楼盘,虽然价格变动不大,但感觉优惠了不少,是时候买房了。”

  据石家庄搜房网和石家庄楼市行情快报一周数据显示,上周石家庄商品住宅按面积销售备案共533套,环比之前一周的488套上升了9.2%;销售面积共49049平方米,环比上升了6.7%。虽然同比去年的销售备案数据还有很大差距,但是较“银十”前两周的惨淡局面,有了不小的改观。

  业内人士分析,在打折促销情况下,部分刚性需求、改善性需求得到释放,但这种回升并不代表楼市走向已经清晰,开始朝着热销方向发展。事实上,一边涨价一边打折,说明开发商们也在观察,期待楼市反弹,但又由于销售量减少,资金链变得紧张,只能依靠促销回笼资金。

  谈“拐点”为时尚早

  近日,国家统计局发布的70个大中城市房价数据显示,省会新建商品住宅继8月份出现停涨后,9月份重拾涨势,环比出现0.1%的涨幅,同比涨6.7%。此前1—8月份石家庄新建商品住宅价格环比涨幅分别为0.8%、0.2%、0.9%、0.2%、0.2%、0.2%、0.2%、0%,涨势趋于平稳。

  10月份,随着楼市调控政策效果的逐渐显现,开发商促销战愈发激烈,是不是预示着房价拐点即将来临呢?

  记者随机采访了10位购房者。打算明年“五一”结婚的小李说:“最近楼盘都在打折,相比原来能便宜一些,我觉得房价开始有所松动。”另一位看盘的王先生则认为:“打折促销只不过是噱头,关键还是要看最后成交价格,从总体来看石家庄的房价并没有降,离房价拐点还早着呢。”

  上述受访者中,半数认为房价短时间内会基本保持平稳,未来是涨是跌很难说;3个人认为楼市调控政策效果明显,目前各种促销实质就是降价,已有拐点的迹象,到春节前后,房价会出现明显下降;另外2人觉得仍会上涨。

  一位房地产资深分析人士表示,现在谈“拐点”到来为时尚早,只能说国家调控楼市的政策正在发挥作用,当前大力度的促销活动还只是个别楼盘为吸引购房者的自发行为。他建议,市场虽未出现大规模降价潮,但开发商不断打折促销会使价格趋于合理,对于急于买房的刚需一族,可以说是利好。

关键词:楼市|涨价

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿