您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

超市买回鸡蛋 蛋清像果冻

http://www.hebei.com.cn 2011-11-04 09:17 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “蛋黄颜色特别浅,蛋清也跟果冻似的,我怀疑买到的是假鸡蛋。”昨日(11月3日),市民周先生反映,怀疑自己在超市买到了假鸡蛋。

  周先生家住东岗路谈固南大街附近的尚东绿洲,上周六,他妻子张女士于附近超市买了几斤红皮鸡蛋。2日晚上,周先生准备炒鸡蛋,磕开两个鸡蛋后,发现其中一个鸡蛋的蛋黄颜色非常浅。当时周先生就觉得不太对劲,好奇之下用手摸了一下,发现蛋清像果冻一样,而蛋黄也很硬,非常有弹性。谨慎考虑后,周先生就没有吃那个“异样”鸡蛋。谁知,3日早上,周先生准备用鸡蛋炸馒头干时,磕开的三个鸡蛋中,又出现了一颗“异样”鸡蛋。

  “虽然知道如今的鸡场大多是饲料养殖,产出来的鸡蛋没有原来柴鸡蛋那么黄,但是颜色也不能这么浅啊!”周先生激动地说,以前也偶尔遇到过个别类似的颜色发浅的鸡蛋,但是数量没有这么多,“怪不得鸡蛋这么便宜,原来是掺了假,掺得也太多了。”

  昨日下午,记者来到了周先生家中,厨房案板上的碗中还放着一个早上磕开的“异样鸡蛋”。“你看看,这个颜色都不对劲,太可怕了。”张女士随后从冰箱中拿出了这一袋鸡蛋。

  在记者的要求下,张女士同意记者磕开鸡蛋看一看。记者随手拿起一个鸡蛋,外表看起来与正常鸡蛋没有两样。磕开之后,蛋清和蛋黄一下就滑到了碗里。蛋黄的颜色接近于“柠檬黄”,蛋清颜色与蛋黄颜色非常接近。蛋清分为两层,一层紧紧包围在蛋黄周围,另一层浮在表面。用手摸一下里面一层的蛋清,像果冻一样,硬硬的,有弹性,用力还能沿着碗边往上拽,拽到上面之后,鸡蛋的层次便更加分明。蛋黄除了颜色发浅之外,也非常有弹性,用手戳,蛋黄就往旁边滑。

  张女士又从冰箱拿出一个鸡蛋,是其母亲从老家带来的家养鸡蛋,磕开之后,与“异样”鸡蛋一对比,差别非常明显。家养鸡蛋蛋黄与蛋清的界限非常明显,蛋清颜色透亮,蛋黄呈橘黄色,摁下去是软软的。

  记者总共磕开了五个鸡蛋,其中有两个“异样”鸡蛋。“几乎每家每户,每天都在食用鸡蛋,这要是有了假鸡蛋,身体健康可怎么得到保障,希望有关部门赶紧监管一下。”张女士忧心忡忡地说。

   

关键词:鸡蛋|果冻

稿源:燕赵都市报
责任编辑:杨晓