您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

巨鹿:文化产业走进“春天里”

http://www.hebei.com.cn 2011-11-04 14:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  古色古香的“七夕乞巧”巨鹿织锦展览馆已经竣工,双万亩生态观光园喜迎八方来客,华北教玩具展销中心正在火热建设中……一个个独具特色的文化产业项目在巨鹿县纷纷闪亮登场,它们犹如一朵朵奇葩,绽放在全县文化产业的“春天里”。

  融合现代创意实现升级提档。巨鹿县注重引导“文”字号企业在继承传统的同时融入现代创意,提升产品价值。“七夕乞巧”手织汉锦就是在发展中将环保、绿色、养生的理念融入其中,赢得了市场。对国家级非物质遗产“四股弦”和省级非物质遗产“乱弹”进行再挖掘再创新,组建演出队伍,把优秀的传统文化推向市场。远销东南亚等国家的巨鹿麦秆画,十几年发展中注重更新制作工序,采用了先进工艺,把麦秆画制作成精美的艺术品,使价格倍增。

  对外推介中壮大发展。巨鹿县利用节会媒介作用,让民间产品登上大雅之堂,先后组织七夕乞巧手织汉锦和白氏虎头鞋的生产企业参加中国廊坊高新技术洽谈会、河北七夕爱情文化节、中国深圳文博会等。“走出去”战略也让该县的文化资源找到资本,华北教玩具展销中心项目就是巨鹿县宏志教玩具有限公司在对外交流中找到了合作伙伴浙江飞龙游乐设备公司,实现了强强联手。

  打造生态观光农业。巨鹿县是“中国金银花之乡”、“河北枸杞之乡”、“河北杏之乡”,三大特色农业名声在外,加之巨鹿部分村镇有天然形成的沙丘地貌景观,适宜发展观光农业。去年该县聘请北方设计院对巨鹿双万亩农业观光园进行了规划和设计,投资30余万元,建成了棘园红鲜果采摘园和千亩银花观光示范方,今年投资1300余万元,对双万亩观光农业区进行修路、打井等深度开发,从而使文化项目建设融入到经济发展规划中。

关键词:文化产业|巨鹿

稿源:邢台日报
责任编辑:赵鹏