您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

10月石家庄商品房销量环比降两成多

http://www.hebei.com.cn 2011-11-04 14:56 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日(3日),石家庄市住房保障和房产管理局官网“石房在线”发布的楼市行情数据显示,2011年10月份石家庄商品房共备案2537套,环比9月份下跌22%。

  10月商品房销量环比降两成多

  日前中国房地产指数系统百城价格指数对100个城市的全样本调查数据显示,石市10月份的住宅均价为6013元/平方米,环比9月微涨0.34%。虽然石家庄的住宅均价依然硬挺着,可是成交量已然“泄了气”。

  昨日记者从“石房在线”楼市行情数据统计表上看到,2011年10月份石家庄商品房共备案了2537套,环比9月份下跌22%。从10月份商品房备案的物业类型来看,商品住宅占到总备案套数的62%,但环比9月份备案量下跌6%。商业服务用房备案量10月份环比暴降了76%。记者统计发现,今年9月份石家庄商品房成交备案了3267套,虽然高于10月份,但9月份同比去年9月份5228套的备案量,几乎下降了4成左右。

  “虽然成交备案数可能存在一些时间差,但在很大程度上可以体现出整个市场的成交量情况,”业内人士赵猛认为,石家庄楼市传统的“金九银十”已彻底沦落成“铜九铁十”,预计年底传统销售淡季的到来更是对楼市如同雪上加霜。

  楼市将明显“分化”促销力度有望更大

  展望石市楼市年前走势,相关人士表示,虽然石市商品房整体销售量下滑,大多数项目销售遇阻,但也有少数项目逆市热销,比如众美凤凰台意风一月卖出120多套房,华基君程项目10月售出七八十套房。该业内人士介绍,在楼市观望氛围弥漫时,楼市一改旺季时好项目赖项目都能卖得动的情况,市场将出现明显的分化。预计未来销售不错的房子将以两室的刚性需求为主,而且项目定价很公道;还有一些周边配套较好的学区房、市中心规划较好的项目或者大品牌开发项目的成交量也应该不会掉得太多。

  赵猛表示,楼市已经进入了“现金为王”的关头,恐怕这个年关有些开发商并不好过,为了完成全年的销售任务,恐怕这两个月将有一些缺乏卖点、销售持续低迷的项目要加大打折促销的力度。

  石市住房管理部门相关人士则提醒消费者,在市场大势不乐观的时候购房置业一定要精挑细选购买取得《商品房预售许可证》的合法项目。优先选择地段位置好,符合城市规划发展方向的项目,关键还要关注项目的性价比,根据自身居住需求合理购房。

关键词:商品房|销量

稿源:燕赵晚报
责任编辑:杨灿