您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

泰国洪水冲高石家庄硬盘价格

http://www.hebei.com.cn 2011-11-04 15:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  石家庄市民解先生有些郁闷,500G电脑硬盘前天商家卖480元,昨天(3日)拿钱再去,已涨到了520元。“现在是赶紧买,还是再等等呀?”

  记者昨日走访石家庄多家大型数码电器广场发现,仅半个月时间,石市硬盘价格就翻了一番还多。

  电脑销售人员谈及硬盘价格飞涨的原因时,都提到泰国洪水。但业内人士表示,不排除部分商家以泰国洪水为由,哄抬价格牟利。

  电脑硬盘价一天涨数次

  昨日,记者走访石家庄太和电子广场、颐高数码广场、苏宁电器、国美电器等多家大型数码电器广场后发现,硬盘价格一天涨数次,半个月价格翻了一番还多。

  “昨天上午,希捷500G的硬盘还卖480元,下午就涨到了520元。”太和电子城商户肖老板告诉记者。

  “我这儿的大容量硬盘以前卖265元,现在卖470块钱,半个多月涨了200多块钱。”颐高数码广场一店铺老板黄世超昨日透露,“不光大容量硬盘涨价了,连移动硬盘也涨价了。”

  部分商家硬盘货源紧张

  “近半个月,大容量硬盘的货源比以前明显紧张。相对来讲,移动硬盘的货源还算充裕,毕竟出货量不如大容量硬盘。”黄世超说。

  采访中,不少电脑硬盘商家告诉记者,因为目前供货商手里还有存货,因此近段时间硬盘不会出现断货的情况。

  组装电脑价随着硬盘涨

  飙升的硬盘价格,抬高了电脑整机价。颐高数码广场商户郭龙告诉记者:“一台组装电脑的价格,比半个月以前涨了至少200块钱。”郭龙说。

  同时,记者也了解到,部分型号的联想笔记本电脑的价格也有50元到100元不等的上涨。

  不过,石家庄国美电器、苏宁电器内的惠普、戴尔、三星等品牌的销售人员表示,目前电脑的价格还没有变动。

  而宏基电脑销售人员则表示,虽然现在的价格还没有上涨,但“肯定会涨,而且最近各品牌电脑都要涨价。”

  部分商家乘机抬价牟利

  走访中,许多电脑销售人员谈及硬盘价格飞涨的原因时,都提到泰国洪水。但是,有部分商家对此提出质疑。

  “经销商和供货商手里都有存货,硬盘价格上涨不能排除部分商家哄抬价格牟利的因素。”郭龙预计,硬盘价格还会继续上涨,“不管是不是洪水造成的涨价,市场都会等泰国硬盘制造商恢复生产后,才会停止喊‘涨’。估计,今年硬盘的价格下不来。”

  记者采访得知,由于笔记本电脑利润薄,硬盘涨价后使得其成本增加了4%左右,未来笔记本电脑一定会涨价。  

    相关:

  泰国是全球第二大硬盘生产国,世界四大硬盘厂商——西部数据、希捷、东芝、日立均在泰国设有工厂。在洪水破坏下,西部数据在泰国的两家工厂已关闭,需4到6个月时间才能恢复生产;尽管希捷和日立在泰国的工厂躲过洪灾,但生产同样受到影响。希捷已将今年第四季度硬盘出货量预期下调1500万块。

关键词:泰国|洪水|硬盘|价格

稿源: 河北青年报
责任编辑:杨灿