您当前的位置:长城网>>河北频道>>专题库>>专题新闻

亿万富翁任村官:王文忠

http://www.hebei.com.cn 2011-11-04 18:08 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

  46岁的王文忠话不多,但声音洪亮。与其他的乡村干部不太一样的是,王文忠的一身行头都是名牌。

  在村里,大家习惯叫他王书记,608口人的1500元人均年收入眼巴巴地等待着在他的带领下大幅提升;在北京雅宝路他是大名鼎鼎的王总,拥有6家店铺和品牌,固定资产过亿。既是身价过亿的富翁,又是芍药村村支书。王文忠有着双重身份。

  到9月21日,亿万富翁王文忠在衡水枣强县芍药村就任“村官”整整1年。从北京的CBD(中央商务区)回到300公里外的落后小村,他“不计回报”的惊人之举目的是什么?富人能人治村的模式值不值得推广?

  “落后村”的摇身一变

  吃水难,一直就是困扰村民的心病。可王文忠上任不到两个月,村民就24小时用上了深井自来水。

  一脚踏进芍药村,给人的第一印象就是这个村无处不彰显着活力。进村的迎宾路彩旗飘扬,气派、整齐,村里全是崭新的钢筋水泥路,美人蕉和龙爪槐分立两侧,三横三纵,还有宽绰的“环村路”,村头的村办企业正在“大兴土木”……

  “一年前,村子可不是这样子!脏,乱,差!”76岁的村民王和春用“翻天覆地”来概括村里的变化。记者接触到的村民几乎都有这样的惊叹,而且他们异口同声地将这变化归结为新支书的上任。

  在村南头的一片广场上,停着一辆银灰色的豪华宝马轿车。有村民悄然告诉记者说,那就是村支书王文忠的坐骑,差不多是方圆百里最好的车。

  广场对面是一所砖土结构的老式平房,门口显眼的位置挂村委会和村支部的牌子。记者见到王文忠时,他正在和村干部还有几个村民代表讨论村办公大楼的招投标问题。王文忠没有顾上和记者打招呼,由办公室秘书小王先带记者到广场上参观了“芍药村巨变”图片展板。

  不敢想像,一年前和一年后的反差!先前的街道全是泥泞不堪,坑洼难行,可谓是“晴天一身土,雨天一身泥”。

  “透过图片只能看到表面的变化,其实芍药村真正的变化是内在。”秘书小王告诉记者,芍药村曾是枣强加工皮毛历史最早、加工户最多的皮毛专业村之一,但由于地处偏远,信息闭塞,交通不便,“无钱办事”、“无人管事”的问题日益突出。全村人数虽然不多,但是派性严重,人心涣散。对此,群众意见颇大,频繁地集体上访,一度成为县里挂号的穷村、乱村、落后村。

  村北的水井亦是多年失修,每个月只有两次放水的时间。吃水难,一直就是困扰村民的心病。

  可王文忠上任不到两个月,村民就用上了深井自来水。“几代人没解决了的老大难,王书记一来,解决啦!”村里最年长的老人说,看着这一年村里的变化,让他更想多活几年,享受享受这好日子。

  一年瘦了5公斤多

  “我在北京不带保镖,到了村里,怕惹到一些人。另外,他们可以保护村子。有一次村里的路刚修好,有外地的车经过轧了路面,村民不干,车上的人要打人,我就带着保镖过去了。”

  坐到记者对面时,有些倦容的王文忠手里还拿着一大卷子村办公楼的图纸。

  “现在这个办公地方,是我过去的老宅子,当年我结婚时就在这儿。村里条件有限,临时过渡一下。”

  在村里,大家习惯叫他王书记,608口人的1500元人均年收入眼巴巴地等待着在他的带领下大幅提升;在北京雅宝路他是大名鼎鼎的王总,拥有6家店铺和品牌,固定资产过亿。既是身价过亿的富翁,又是芍药村村支书。王文忠有着双重身份。

  如果不是王文忠的回归,芍药村的名字不会为多少外界人知晓。这个位于冀东南部的小村庄,不仅因为其人均1500元的年收入在附近村庄中排名靠后,更是因为村民不满村领导班子,多年坚持不懈地层层上访。

  一个烂摊子,王文忠临危授命

  “一边是家乡父老乡亲的期盼、镇领导的诚意邀请,一边是公司繁忙的业务,我也犹豫过。”王文忠坦言,他也想过为村里捐资解决群众吃水难、行路不便的问题,但那样还是从根本上摘不掉乡亲们的穷帽子,也不是他的做事风格!于是,他不顾妻子(怕他因有胃病身体吃不消)的反对,毅然回到家乡。

    除了19岁去东北当了5年兵,王文忠34岁前往北京做生意之前,都是在芍药村生活。虽然每年春节、清明都回家乡两趟,但王文忠说,这次回来看到的,依然和他十多年前离开时没什么区别。“乡亲打电话说再这么下去就得出去要饭了,我当时不信,现在看还真是这样。”王文忠说自己很难过。

  王文忠和前任交接时,村财产只有8000元现金、一个大喇叭和村民历年来的3万余元欠款,连村委会和党支部的办公地点都没有。

  军人出身的王文忠做事雷厉风行,要完成的事即使加班加点也不能后拖。但村里的遗留矛盾众多,让王文忠也遇到过不少阻力。为此他的办公室就曾被人在夜间给砸得一片狼藉。

  “听说你回乡当村官还带了两个保镖?”记者问。

  “我在北京不带保镖,到了村里,怕惹到一些人。另外,他们可以保护村子。有一次村里的路刚修好,有外地的车经过轧了路面,村民不干,车上的人要打人,我就带着保镖过去了。”

  “这一年操的心,比我在北京12年还累。”王文忠说他这一年瘦了十几斤。

  采访间隙,一个小伙子过来递上一杯热好的中药,王文忠一扬脖子喝了,并毫不避讳地说,这是我的“生活秘书”。

  治穷要把穷根拔掉

  身为商人的王文忠最清楚,授人以鱼不如授人以渔的道理。他修路、打井的目的就是为建村办企业打基础。发展传统的皮毛加工特色产业,王文忠有优势。

   在芍药村,好多十字街口都挂着个漂亮的新村规划图,上面除了整齐划一的村民别墅式住宅,还有商贸区和休闲区。茶余饭后,常常有村民围着看,眼里充满了憧憬。

  “这是我出思路找人设计的,挂出来,就是为了让村民看到未来的美好,有个奔头。这在商战上叫刺激法。”在王文忠的治村理念中,无处不透着一个成功商人的胆量和头脑。

  经初步预算,仅修路、打井两项就需资金100多万元,这对于经济基础薄弱的芍药村来说,无疑是个天文数字。面对巨额开支,有的党员干部犹豫了,有的村民灰心了。在这关键时刻,王文忠毫不犹豫地拿出100万元。

  身为商人的王文忠最清楚,授人以鱼不如授人以渔的道理。他修路、打井的目的就是为建村办企业打基础。发展传统的皮毛加工特色产业,王文忠有优势。

  “我也有回报,精神回报,以后村里老老小小伸出大拇指,说老王真有两下子,真能干,这种回报不是几千万几个亿的回报能相比的。我觉得这样我的后半生会更有意义。”

  按照王的想法,利用枣强县是中国最大的皮草原材料集散地的优势,在芍药村建立起养殖场和加工厂,形成一个产供销的中心;他还想在芍药村建世界上最大的芍药品种繁殖基地。

   让别人争议去吧

  有家电视台的来采访王文忠时,让他摘掉手上的钻戒再换上身农民的衣服,说那样更像“村官”。没想到,他大手一挥,你们爱拍不拍,我不做那虚伪的事儿。

  也正是王文忠的个性,让少数村民对这位有亿万家产的支书有了想法:就算自己什么都不做,书记也会不断地拿钱出来。对此王文忠有担心,“我的钱也不是大风刮来的,更不是腐败来了,也是血汗钱。就算我能出一百万甚至一千万,也不可能让大伙都住洋房开洋车。”

   但王文忠的真实,没有能阻挡住好多人的不解和疑问。他可能是来沽名钓誉,捞点政治资本,最终当个“红顶商人”。也可能是他另有不可告人的“企图”……

  “我理解大家的质疑,因为就连我的亲人和很多朋友都不能理解。”王文忠此时有些激动,“为名,我在北京随便捐点钱,再找一些媒体,都能有不错的反响;为做官,只要我想,应该可以当得比村支书大得多。”

  “我最初也没想干这么大,能解决吃水、行路和欠账问题就行了。但是每做成一件事,大多数乡亲的喜悦让人感动。“

  王文忠患有肝硬化、胃炎、胆囊炎等疾病,每天要固定吃3次中药、2次西药,怕他因忙忘了,“生活秘书”就拿着温水瓶跟在身边,以便提醒他随时吃药。

  尽管如此,但王文忠这个村官当得还挺上瘾。“物质上的生活我已经很满足了,有了几套房产,几辆好车,还要什么?直升机还是游艇?可能就追求点精神上的东西。”王文忠说,作为一名商人,任何行为都要讲究一个目的。他回村当支书的目的,就是希望能让乡亲们也富起来,这些可能和只是简单地捐钱修桥修路不一样。

    能坚持就不会离开

  在玉树县抗震救灾指挥部附近,穿着军大衣的王文忠扛着一箱矿泉水蹒跚地走向物资分发点。放下水,王文忠一屁股坐在地上,大口喘着气。高原缺氧一再挤迫他并不健康的身体,自4月16日抵达玉树灾区后,氧气瓶和速效救心丸已经须臾不能离开身边。

  王文忠有多重身份:第二炮兵某部退伍老兵,一名商人,以及“河北省枣强县芍药村党总支书记”。

  得知青海玉树发生地震后,王文忠当晚就组织了18人的农民党员抗震救灾突击队,带着价值30万元的抗震救灾物资,连夜奔赴灾区,与国家地震救援队一起展开救援工作……

  17日,分发物资,搜救被埋同胞,由于高原缺氧,再加上70个小时没合眼,王文忠晕倒在地。武警总医院的医生告诉王文忠:“你这是心肌缺氧,不能在这里待着了,必须马上回去!”王文忠选择留下; 国家地震救援队尹光辉来劝,王文忠再次选择留下;第三次服用速效救心丸、吸氧,党员突击队队员们纷纷劝他回去,王文忠还是选择留下。

  “还没做什么,怎么能走呢?”王文忠给自己划了底线:只要还能坚持为灾区群众做贡献,就不会离开玉树灾区。

关键词:道德模范|情义河北|王文忠

稿源:长城网
责任编辑:王潇