您当前的位置:长城网>>河北频道>>专题库>>专题新闻

林秀贞:三十载无私奉献

http://www.hebei.com.cn 2011-11-04 18:08 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  无私奉献三十载  真情播撒心中爱

  ----记衡水市枣强县王常乡南臣赞村林秀贞同志

  林秀贞,女,1946年生,河北省衡水市枣强县王常乡南臣赞村农民,1971年加入中国共产党。

  她30多年如一日,克服了常人难以想象的各种困难,义务赡养了6位与自己没有血缘关系的孤寡老人,在精神和物质生活等各方面对6位老人付出了儿女般的照料和孝道;林秀贞学科技、学经济,带头创办企业,并把经营企业作为扶贫济困奉献社会的基础;多年来,为10位残疾人传授了玻璃钢和橡胶生产技术,不但在自己的企业为他们安排就业岗位,还帮助他们解决了婚姻、疾病救治等许多生活困难;林秀贞热心乡村教育事业,先后出资4万多元帮助乡村中小学改善办学条件;还资助本村和邻村20名贫困家庭子女步入大中专院校,收养救治了一名出生仅40天的患病弃婴;她热心公益事业,积极为村里修路、打机井、文化娱乐队伍建设等公益事业捐资出力。30多年来,林秀贞用无私博大的爱赡养长辈、抚育晚辈、造福乡里,演绎了一个女人崇高而瑰丽的人生,谱写了一曲曲感人至深的爱心之歌。正如她用最质朴的语言所说:“人人管闲事,世上无难事;人人都帮人,世上没穷人。” 

  1976年冬天,看到无儿无女的两位老人朱书贵和刘秀焕已经70多岁了,大小事还要自己操劳,甚至吃不上一顿热饭,林秀贞非常心疼,就主动找到生产队长,要求照顾他们。当时队长说:“秀贞啊,你们上有老下有小,日子不富裕。你别这么年轻脑子一热,把事揽过来,这可不是小事。”林秀贞说,“他俩虽然有队里给的工分,但人老了有病,需要人照顾,我现在日子过得去,我是共产党员,我不照顾谁照顾。”从此,林秀贞就给老人洗衣做饭、拆被纳鞋、整理房间。丈夫也帮着照顾。看着她比亲生女儿还孝敬,老人也敞开了心扉。刘秀焕老人有一天拽着林秀贞的手到了窗台前,从坑里就拿出了两盒安眠药。她说,“我寻思啊,原来和你六爷爷(朱书贵),俺两个人,一个人能动就一个人伺候另一个人,假如两个人都不能自理,就一个人吃一盒,闺女啊,有了你,就不用它了。”

  老人的信任和托付更让林秀贞感到肩上的责任。后来朱书贵老人不小心摔了个跟头,从此卧床不起,老伴也急得病倒了。两位老人均大小便失禁,拉尿在床。林秀贞心里特别着急,拉着丈夫抱着铺盖,就去老人那里。因为炕太窄,他们拿着块板绑在床边,跟老人住在一起。这样一住就是74天。老人去世后,林秀贞像亲生儿女般那样给老人办理了丧事。

  后来林秀贞又陆续赡养了本村和邻村的四位孤寡老人。现在赡养的六位孤寡老人已经去世了五位,老人大部分都是80多岁的高寿。为了给孤寡老人做饭,林秀贞错过了见母亲的“最后一面”,成为她生命中最大的遗憾。但看着当年“风一刮就要倒,活不过去3年”的朱书常老人,现在80岁了,腰板依然硬朗,每天哼着小曲,生活得比有儿有女还要幸福,她又感到异常欣慰。

  为了照顾这些老人,维持他们的日常开销,1987年的时候林秀贞办了个小企业。她家大到摩托汽车,小到农机具、切割机、电焊机,都是老百姓的免费使用的工具和机具。她家的电话成了本村和附近村老百姓免费的“公用电话”。当企业和孤寡老人发生冲突时,林秀贞义无反顾地选择孤寡老人:有一次,她去宁夏洽谈业务,突然听到家中孤寡老人病情加重的消息,毅然回家照顾老人,因为她觉得,钱今后有的是机会去挣,而人的生命只有一次,有去无回,这样的选择是值得的。在秀贞夫妻的苦心经营下,企业也慢慢的有了起色,从这时开始,她又将爱心投在了残疾农民身上。

  林秀贞同学的儿子患小儿麻痹后遗症,下肢残疾,好不容易攒钱娶了个媳妇,没想到孩子两岁的时候,媳妇又跑了,生活非常艰难。2002年秀贞把他接到厂子里上班。通过在厂里上班,既能供孩子上学,还能孝敬父母,现在孩子已经读大学了。村民吴如水一岁多摔断了腿,没钱看病落下了终身残疾,他父母早亡,只能靠捡破烂和补鞋为生。秀贞也把他接到自己的企业上班,还操心为他组建了家庭。这几年,她先后请了10名残疾人到厂里上班,根据他们身体的特点,安排不同岗位。残疾工人和秀贞全家同吃一锅饭,残疾职工宿舍里装上了空调彩电,个个有手机,家家有摩托,生活的非常幸福。

  1993年,林秀贞儿子的同学考上了大学,可是家里拿不出钱让他去念书。秀贞就东拼西凑,凑足5500 元钱,供这个孩子读完书。十几年来,她让乡中心校当校长的同学提供需要资助的学生名单。从那时到现在,秀贞资助了20名孩子上了大学。改变了他们的命运。在1998年的时候出差的时候,秀贞还收养了一名弃婴。现在,孩子已经读初中了。

  秀贞还主动为乡联小捐资修缮了教室、添置了桌椅,为村里修路、打井等公益事业做了许许多多的贡献。每年夏天雨季到来后,村里的街道被水冲毁后,她就雇人、出资买材料维修。

  在秀贞的带动下,村里基本没有不孝敬父母和老人的,周围村民的家庭更加和睦,乡风更加和谐。她以自己的实际行动,赢得了广大群众的赞誉。十几年来,林秀贞先后被评为枣强县“巾帼十杰”、县“十佳尊老敬老模范”、衡水市“三八”红旗标兵、衡水市十大科技致富农民女状元、衡水市“十佳魅力家庭”、枣强县优秀共产党员、衡水市优秀共产党员、河北省优秀共产党员、“2005年度感动河北十大人物”、“第五届全国五好文明家庭”、“全国三八红旗手”、全国优秀共产党员、 “2006年感动中国十大人物”、“中国十大杰出母亲”、“中华孝亲敬老楷模”、全国道德模范、全国助残模范个人等多项荣誉。2007年被选为党的十七大代表, 2008年8月当选为奥运会火炬手,2008年10月出席了全国第十次妇代会,2009年6月30日参加了由中共中央组织的优秀党员座谈会,2009年9月她又被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。几年来,多次收到胡锦涛等中央领导同志的亲切接见。

  林秀贞的事迹经媒体传开后,各地群众也纷纷慕名而来:有些怀着敬佩的心情而来,也有一些上访者拿着诉状找到她,要求她替他们上访,林秀贞耐心接待,倾听原委,本着不给政府增添麻烦的原则,给上访者细心讲解政策,提出解决问题的建议,从而使来者没有一个继续向上一级上访,将矛盾化解在基层。

  为更好地宣传林秀贞的事迹,枣强县在她的家乡建立了“林秀贞事迹展室”,展室被衡水市委组织部确定为全市党员教育基地、枣强县中、小学德育教育基地。到目前共接待参观人员12000多人次。省妇联还将林秀贞事迹展室确定为全省妇联创“三新”教育基地,为创建美好家园、孝敬老人树立了新女性形象。

  2008年5月,林秀贞作为全国道德楷模巡讲团成员做巡回演讲的过程中,四川省汶川发生地震,她当场向灾区捐款600元,回家后本不富裕的她又先后7次为灾区捐款12000元。为响应中组织部提出的向灾区捐献特殊党费这一号召,她又捐出1500元特殊党费。在她的带领下,全村仅用一下午就为灾区捐款16000元,成为枣强县第一个为灾区捐款的村。2009年,乡里要修路了,林秀贞又出资52000元。2010年1月,在参加“关爱空巢老人志愿服务行动”启动仪式时,林秀贞当场捐出自己随身携带的差旅费10000元。2010年8月,村里修自来水管道,林秀贞又出资50000元。

  “一个党员,一面旗帜”,在林秀贞的带动下,衡水东方计算机学校全校600多名师生积极行动起来,在今年的舟曲泥石流灾害捐助中,当场为灾区积极捐款5400多元。

  谈到她做的一切和获得的荣誉,林秀贞说:“我绝不会把荣誉当做骄傲的资本,绝不辜负党和人民对我的希望,一定尽我所能,为老百姓再做更好更多的好事。”

关键词:道德模范|情义河北|林秀贞

稿源:长城网
责任编辑:王潇