您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

张家口一女子乘公交车称:姐坐公交车从来不买票

http://www.hebei.com.cn 2011-11-05 07:20 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  连日来,《张家口9路公交悍妇推搡公交司机》的视频突然蹿红各大网络。视频中,一女子登上张家口市9路公交车,在司机要求其买票时,她自称公交公司家属,并大肆叫嚣:“姐坐公交车从来不买票”。在与司机僵持的30分钟里,该女子不仅对司机爆粗口,还动手揪扯司机领口,最后竟将公交车钥匙拔出,扬长而去。该女子彪悍的行为最终造成公交车延误发车近半个小时,多名乘客滞留。11月1日,该视频被发布在百度张家口吧,此后,帖子迅速蹿红新浪、搜狐、优酷等各大网络,截至11月4日5时,点击率已经超过31万人次。

  1

  视频“姐坐公交车从来不买票”

  这个长达30分钟的视频显示,10月30日15时50分左右,张家口市一辆9路公交车正停靠在“东山路”站载客,此时,一位短发女子携母亲和儿子上车后,径直向车厢后面走去,没有投币也没有刷卡。公交车司机随后让其买票,该女士却理直气壮地冒出两字:“家属。”司机问:“谁的家属?”女子连续报出了三个姓名。司机紧接着说:“以后上车先说话啊。”女子:“没和你说话,不是跟你说了是家属吗?”司机说:“没有。”随后,两人争执了几句,司机便坚持让其投币,并说“不买票下车,要不车不开了。”女子气冲冲地说:“不开就在这儿蹲着吧。”在双方僵持下,公交车停在了路边。

  僵持几分钟后,车上的乘客开始骚动,有的乘客下了车,该女子的孩子也被吓哭了。此时,该女子让其母亲带孩子先下车,然后自己走到驾驶座前找司机“理论”。视频中,女子一把将围巾抹掉,指着司机的鼻子说:“我坐公交车从来不投钱。”甚至抓住司机衣领说:“是你不对还是我不对?你给我赔不是。”因司机拒绝道歉,她竟揪住司机衣领质问:“你看我像不讲理的人吗?”

  该女子不管车上其他乘客的感受,坚持与司机“辩理”。此时,一位从车旁路过的老大爷看不过眼,上车试图劝解,但未成功。随后该女子竟拔下车钥匙,司机追至车下向其索要时,两人发生肢体接触,该女子飞起一脚蹬向司机。

  整段视频中,女子以“姐”自居,一再强调自己是家属,是“小二王”的媳妇儿,叫“任静”,“坐公交车从来不花钱”。

  2

  网民坐公交或可凭“脸面”免费

  连日来,该帖子受到了广大网友的“追捧”,大家纷纷质疑公交公司家属乘车是否真的可以享受特权———免费乘车。

  11月3日,网络上出现了张家口市公交公司的声音:“家属一律不可免票”。4日,该公司行风监察室李主任告诉记者:“公司家属不能免票,即便是我们的员工上车,也需凭员工卡才能免费。”

  尽管公交公司重申了“家属乘车必须买票”的制度,但是视频前几分钟出现的司机与“家属姐”的对话还是引起了网友的热议。网友“张垣游侠”说,看视频,两妇女带一小孩上车,司机让两人买票。一女声说“家属”,司机问“谁的家属?”女声回答是谁谁的家属。照此推理,司机既然问是谁的家属,就承认家属可以不买票了,但司机嫌上车没第一时间和他说,才赌气,不买票,就不开车……这不是一元钱、两元钱的问题,而是给不给同事面子的问题。司机如果按公司制度办事,何必问她是谁的家属。

  记者通过各种渠道也采访到了几位公交公司的员工及家属。他们告诉记者,公司有规定家属必须买票乘车,不过确实也有个别人走“后门”,“人情”有时候也免不了。不过一般这种情况都是认识的人,不认识的一般也不开这个口。

  3

  质疑

  女子撒泼何以长达30分钟

  视频中,没有人对该女子造成的车子滞留30分钟发出任何声音。视频最后,当司机近乎哀求地说,“110来了,大家给做个证。”车上的几名乘客没有回答。这段30分钟的视频中唯一令人欣慰的画面出现在视频10分钟左右。视频中从车下上来一位老爷爷,老爷爷是来劝架的,尽管最终没有将“家属姐”“劝降”。

  网友“贾副校长”说,从这几天网络上的巨大反响来看,我们的网民对该女子的行为充满了义愤,假如当时公交车上更多的乘客对这种行为人人喊打,而不是选择迅速下车离去,也不会助长“任静”的行为。

  4

  进展

  派出所已经受理了该案件

  整个事件中,大家除了浏览视频,跟踪帖子,还十分关心“司机哥”和“家属姐”现在怎么样了。

  张家口市公交公司李主任告诉记者,司机目前还正常工作,虽然当时司机保持了冷静克制的态度,但是事后,身心还是受到了一些影响,有些心惊胆战,有点担心“家属姐”会打击报复。

  目前,公交派出所已经受理了该案件。

  随后,记者采访了张家口市公安局公交派出所。公交派出所称,他们正在通过各种途径追查这位自称“任静”的女子。从网络搜索中得知,该女子可能在某市场工作,他们正在各市场进行排查。一旦有了结果会与本报联系,将结果告之公众。

关键词:公交车|张家口

稿源:燕赵都市报
责任编辑:张世豪