您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北省10月份食用农产品价格多数冲高回落

http://www.hebei.com.cn 2011-11-05 07:54 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月中下旬后,许多经常光顾菜市场的市民发现,一直居高不下的“菜篮子”价格开始回落。特别是菜蔬价格降幅非常明显,曾经一路冲高的白菜、菠菜、油菜等叶菜价格,跌幅在20至60%左右。省物价局有关人士表示,我省持续走高的食用农产品价格预计后期会回落趋稳。

  据省物价局价格监测中心提供的数据显示,10月份我省粮油、副食品市场总体价格稳中有降。其中,主要成品粮价格变化不大,食用油价格稳中略降,猪肉价格下跌幅度达到了6.7%,牛羊肉和白条鸡价格分别比上月上涨1.4%、2.2%和1.1%,鸡蛋价格由上月的4.94元降至4.4元,降幅达到10.9%。

  不光是肉、蛋价格,10月份我省蔬菜价格下降更加明显,并且已低于去年同期水平。10月是换季之月,蔬菜价格受大白菜、豆角、菠菜等蔬菜纷纷上市影响,市场货源充足,拉低了蔬菜整体价格水平。统计的8种大路蔬菜全省平均价格1.65元,比上月下跌8.8%,且低于去年同期14.1%。其中价格明显回落的品种有大白菜、黄瓜、芹菜、菠菜、菜花、白萝卜、土豆和豆角,比上月平均下跌了15.4%至58.4%。

  省物价局有关人士表示,影响近期猪肉价格回落的主要原因,一是前期国家采取了一系列调控措施,加大扶持生猪生产,保障市场供应,对稳定猪肉市场价格起到了积极的作用;二是国庆节前后,养殖户前期补栏的生猪陆续出栏上市,市场供应量增加。而鸡蛋价格下降的原因主要是随着天气转凉,蛋鸡产蛋量有所增加,同时“两节”过后,省内外市场需求逐渐减弱,促使鸡蛋价格下降。

关键词:农产品|价格

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿