您当前的位置:长城网>>河北频道>>专题库>>专题新闻

特岗教师孙新枝:一位“90后”女孩的人生坚守

http://www.hebei.com.cn 2011-11-05 22:43 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网10月29日讯(崔飞)她出生于1990年,是一名地地道道的90后,然而她的选择却没有几个90后能够做到:距离隆化县城100多公里的深山沟里,每天骑行约8公里山路穿梭于两所学校之间,刮风下雨也从未迟到过一次,从未因为个人的事情缺过一次课……

  在承德市隆化县的步古沟学区,有这样一位特岗教师:她叫孙新枝,来自山西大同,国家首批特岗教师。今年7月份她刚刚来到这里时,面对蜿蜒的山路和破旧的校舍,她哭了。

  她说:“孩子们要走出大山需要老师,没人愿意留下来他们就永远走不出去。”

孙新枝正在给孩子们讲解英语试卷。长城网  崔飞  摄
  理想:在最艰苦的地方

  上午10时30分,记者来到博岱村小学的一间教室时,孙新枝老师正在为三年级的孩子们订正英语卷子。每讲到一题,她都先用英语朗读一遍,然后用中文翻译一遍,解读完毕后又带领学生们朗读一遍。看到记者走进教室,她只是点头示意了一下,继续穿梭在孩子们当中讲解试卷。学生们见到记者进来也只是瞄了一眼,随后又将注意力转移到了试卷上。

  老家在山西大同的孙新枝是国家首批特岗教师中的一员。2011年7月初,她和另外一位老乡被分配到了承德隆化西阿超乡。

  利用中午饭的功夫,孙新枝才有时间和我们详细的聊了起来。经过一轮轮的筛选她有幸成为一名特岗教师。“当时的我,对自己即将走上工作岗位充满了期待与希望。”孙新枝说,“当我们来到隆化县步古沟学区时,那里的潘主任和其他几位老师热情地接待了我们。中心小学任几凭校长告诉我们,我们将分到到下面的村小教学,那里缺少像我们英语专业毕业的英语教师,希望我们这年轻的大学生到那能给孩子们带来新的希望。”

  坚守:最心底的源泉

  当中心小学为她们置办好做饭的器具和一些生活必需品时,孙新枝才意识到自己真的要到偏远的山区教书了。当她知道自己要到离县城百余公里的山村教学,而且代俩个村的三到六年级的英语课时,孙新枝心里矛盾了:交通不便,无法买菜,每天得自己烧炕做饭……她开始思索着是否要留下来。

  “出门在外,报喜不报忧。而我恰恰相反,和我妈通了近一个小时的电话,哭着诉说自己的情况,我也听到了电话那边妈妈那沙哑的声音,然而,她唯一能做的只有鼓励我,让我坚强点,勇敢点……”孙新枝回想起来已经泣不成声。

  就这样,任几凭校长和周学勇主任送她来到这个偏远的小山村里。在路上,周主任告诉她,“从博岱到孤山小学的路上有个光膀子的楞子,不过你别怕,他不打人,现在和你说了到时候有个心理准备。”也许是害怕,也许是出于离家的孤独,孙新枝再也无法控制和掩饰自己内心的情绪,刹那间哭了出来。回想着妈妈跟她说的话,她告诫自己要坚强,要坚持!

  学生:“我只会学狗叫”

  孙新枝告诉记者:“教学后我才知道孩子们的基础很差,我困惑了,我不知该从何入手,但每当我看到孩子们那一双双对知识充满渴望的眼睛时,我感觉到了自己责任的重大,我告诉自己说为了孩子们,我一定要尽自己最大的努力教学,常言道:十年树木,百年树人。我知道教书育人不是立竿见影的事儿,它需要我们用心去浇灌这些可爱的孩子们。”

  谈起孩子们的艰苦,孙新枝的眼中再次泛起了泪花:“一次课余时间,我带着一些小朋友玩游戏,当我要求被逮到的小朋友给大家唱首歌时,孩子对我说,老师我只会学狗叫时,我的双眼模糊了。当时我心里特别难过,为了这群可爱的孩子们,我决定我再怎么哭也得留下来,尽自己作为一名人民教师的光荣使命和责任。”

孙新枝正在和孩子们做游戏。长城网  崔飞  摄
  泪水:最深刻的体会

  孙新枝从教学到现在已有俩个多月了,在这俩个多月的日子里,有过欢笑有过泪水。欢笑是看到孩子们的成长与进步和一些爱心人士对教育的重视,泪水是自己这俩个多月来得深刻体会。

  因为孙新枝不仅在一个学校里教学,而且还要到十五里外的另一个小学上课,路程虽不远,但那崎岖的山路令这个小姑娘骑自行车很费力。一次刚下完雨,她到另一个村上课,因为不知道沟里的洪水还没有完全地退下去,而且里面还有很多的小石子,她便像往常一样骑着过去,没想到,连人带书全掉到河里了。“当时的天气很冷,我想返回去,但我知道那里还有孩子们等着上课呢!我擦掉自己满眼委屈的泪水,我告诉自己为了孩子们我不能就这么放弃了!就这样,我没有返回,一如既往地推着车子向学校走去。到了学校,听到孩子们那关切的话语‘老师您怎么了?要不要紧?’我感到自己那颗被水淋湿的心温暖了许多,当我看到孩子们的时候,我把这一切都忘记了!”孙老师的眼睛再次湿润了。

  “我相信明天,我相信希望,我相信梁启超说的‘少年强,则国强!’我相信,这些可爱的孩子们能走出大山,为祖国的未来增砖添瓦,成为祖国的栋梁!”

  11月8日,博岱村小学孙新枝老师为长城网员工作报告,报告题目为《坚守——只为那一双双渴求知识的眼睛》,讲述一位“90后”城市女孩儿“一人走进大山,让更多孩子走出去”的人生坚守。长城网孙阳摄

  各位领导大家好:

  我来自山西省大同市,毕业于山西朔州师范,是2011年河北省承德师隆化县的一名特岗老师。经过一轮轮的筛选我有幸成为一名特岗教师。在培训期间,隆化县教育局局长赵局长以及其他领导人给我们进行了岗前培训,他们说我们当中的大部分人将分到中心小学,只有少部分的将去乡村教学,因为那里缺少像你们这样年轻而有活力的大学生。当时的我,对自己即将走上工作岗位充满了期待与希望。

  培训结束后,我们先是被分到隆化县步古沟镇,由于步古沟学区的贾校长有事,派龚会计接我们到步古沟学区。那里的潘主任和其他几位老师热情地接待了我们这批新的特岗老师。第二天,我们由西阿超中心小学任校长接我们到了中心小学,在那里他们也热情地款待了我们。任校长告诉我们,我们将分到到下面的村小教学,因为那里缺少像我们英语专业毕业的英语教师,因而孩子们的英语基础比较差,希望我们这年轻的大学生到那能给孩子们带来新的希望。当中心小学为我们置办好做饭的家具和一些生活必需品时,我才意识到自己真的要到偏远的山区教书了。当我知道自己在离县城二百多里的山村教学时,而且代俩个山村三到六年级的英语时,我的心里很矛盾,因为那里交通不方便,没有卖蔬菜的地儿,每天得自己烧炕做饭。当我知道这一切的时候,我开始退缩了。常言道:‘‘出门在外,报喜不报忧,’而我恰恰相反,和我妈通了近一个小时的电话,哭着诉说自己的情况,我也听到了电话那边妈妈那沙哑的声音,然而,她唯一能做的只有鼓励我,让我坚强点,勇敢点。

  就这样有任校长和周主任送我到这个偏远的小山村里。在路上,周主任跟我说,你从博岱到孤山教学的路上有个光膀子的楞子,不过你别怕,他不打人,现在和你说了到时候有个心理准备,当时我的眼泪就流了出来,我无法控制和掩饰自己内心的情绪,我哭出了声,哭得很伤心,也许是害怕,但我已经决定了,想起了妈妈跟我说的话,我要坚强,我相信我能坚持下来!校长和主任也说了一些鼓励我的话,我的情绪才稳定下来了。经过一路的颠簸,我们终于来到了我教学的地方博岱村小学。这里的贺村长,代课的张老师和另一位特岗老师霍老师迎接了我们。

  任校长说,这里的村长特别重视孩子们的教育,知道来这里教学的是一位女老师时,问了几家离学校最近的人家,经过再三的考虑,决定把我安排在一家

  离学校不到二百米的人家住宿。当把我安排好后,已经是中午了,村长的妻子听说又有新老师来教学,特意为我们准备好了丰盛的午餐,他们热情地款待了我们,是我觉得有了回家的感觉,同时,是他们对教育的重视给了我要留下来教学的勇气和信心。

  当我教学后,我才知道孩子们的基础很差,我困惑了,我觉得不知该从何入手,但是,每当我看到孩子们那一双双对知识充满渴望的眼睛时,我感觉到了自己责任的重大,我告诉自己说为了孩子们,我一定要尽自己最大的努力教学,常言道:“十年树木,百年树人,”,我知道教书育人不是立竿见影的事儿,它需要我们用心去浇灌这些可爱的孩子们。

  课余时间,我带着一些小朋友玩游戏的时候,当我要求被逮到的小朋友给大家唱一首歌时,孩子对我说,老师我只会学狗叫时,我的双眼模糊了。当时我心里特别难过,为了这群可爱的孩子们,我决定我再怎么哭也得留下来,尽自己作为一名人民教师的光荣使命感和责任热。

  从教学到现在已有俩个多月了,在这俩个多月的日子里,有过欢笑有过泪水。欢笑时看到孩子们的成长与进步喝一些爱心人士对教育的重视,泪水是自己这俩个多月来得深刻体会。

  在这俩个多月的日子里,孩子们的学习有所提高和进步,这使我感到最为欣慰的。在教师节这一天,当我收到孩子们自己亲手画的‘贺卡’和看到这些祝福的话语‘老师您辛苦了,祝老师身体健康,工作顺利’时,我的眼里涌出了幸福的泪花。这是我俩个多月收到的最珍贵的东西,这也会影响我对教育的无限热爱之情,以及坚定我的信念为了孩子们我得坚持下去!

  在此期间,隆化县爱心联盟杨姐和爱心人士也多次看望了我们这些在偏远山区教学的老师,为我们送来了抚慰金和生活必需用品,也为孩子们送来了学习用品和各种书籍,丰富了孩子们的课余时间和开阔了他们的视野,是他们这写爱心人士对教育的重视,给了我教学的动力和坚持下来的勇气,我觉得没有他们的支持,我也很难坚持下来!

  因为我不禁在一个学校里教学,而且还要到十五里地的另一个村教学,路程虽不远,但那崎岖的山路给我骑自行车带来了很大的不便。记得有一次刚下完雨后之后,我到另一个村教学,我不知道昨天下雨沟里的洪水还没有完全地退下去,而且里面还有很多的小石子,我像往常一样骑着过去,没想到,连人带教科书全掉到河里了,当时的天气很冷,我想返回去,但我知道那里还有孩子们等着上课呢!我擦掉自己满眼委屈的泪水,我告诉自己为了孩子们我不能就这么放弃了!就这样,我没有返回,一如既往地骑着车子向学校走去。到了学校,听到孩子们那关切的话语‘老师您怎么了?要不要紧?’我感到自己那颗被水淋湿的心温暖了许多!由于山路难行,自行车总是出毛病,尤其车链子,最容易出毛病,好几次被卡弄不出来,当时的我心急如火,因为弄不出来,走不了会耽误学生上课,好几次都是招手让路人帮忙,有时自己弄弄得满手是油,满手是黑,但是没到学校看到孩子们的时候,我把这一切都忘记了!

  这个学校也没有食堂,在这个学校里一教就是整整一天,中午我和孩子们一样,吃袋干方便面,没有热水喝,每次和我对象抱怨这些的时候,他总是安慰我说,你想想那些孩子们,你一个星期只不过吃三顿,而孩子要吃五顿。之后,我也就把这些苦埋在心底,不再去抱怨,不再去诉说,而回来登山路的时候,我只能用音乐来打发这漫长而难蹬的山路!

  用‘我相信’这首歌来鼓励自己,我相信明天,我相信希望,我相信梁启超说的‘少年强,则国强!’我相信,这些可爱的孩子们能走出大山,为祖国的未来增砖添瓦,成为祖国的栋梁!为祖国美好的明天奉献自己的力量!

关键词:特岗教师,孙新枝,90后,坚守

稿源:长城网
责任编辑:杨媛媛