您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

铁狮迎金狮 杂技回故乡

http://www.hebei.com.cn 2011-11-07 09:17 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

吴桥杂技节获奖节目在沧州演出各国杂技演员到吴桥“寻根”

  在吴桥杂技大世界,外国友人纷纷和“狮子”合影留念。

  11月6日,参加吴桥杂技节沧州分会场演出的中外演员参观吴桥杂技大世界。

  第13届中国吴桥国际杂技艺术节部分获奖节目自11月4日至6日在“杂技之乡”沧州分会场献艺三天。这是吴桥杂技节获奖节目第二次在沧州演出。当地人热情地欢迎杂技“回家”,演出门票一票难求。场场经久不息的掌声表达了“杂技之乡”的观众对杂技艺术家的认可,对杂技艺术的喜爱。11月5日,来自世界各地的杂技演员来到“世界杂技艺术的摇篮”沧州吴桥,和当地的民间杂技艺人进行了面对面沟通。

  杂技“回家”

  沧州自古有水旱码头之称,京杭大运河纵贯全境,同时又被称为“五乡一淀”,是著名的武术之乡、杂技之乡、金丝小枣之乡、鸭梨之乡和铸造之乡,境内有华北最大的淡水湖白洋淀。

  让沧州闻名于世的还有“铁狮子”,又名“镇海吼”,它位于沧县旧州城内,坐落在原开元寺前。“铁狮子”铸于后周广顺三年(公元953年),距今已有一千多年的历史。如今,饱经沧桑的“铁狮子”已成为沧州的标志,同时,也是中国吴桥国际杂技艺术节金狮奖杯的原型。

  本届杂技节沧州分会场演出的节目,来自美国、西班牙、俄罗斯、朝鲜等国家以及吴桥和北京的杂技团,不乏刚刚在石家庄主会场上拿到大奖的精品,像朝鲜平壤国家杂技团的《空中飞人》、俄罗斯莫斯科尼古灵马戏团的《大跳板》以及吴桥杂技团的《单车手技》等。虽然只是表演,没有竞争,但演员们仍一丝不苟。白俄罗斯表演《空中飞杠》的演员真诚地表示:“这是在中国杂技起源地演出,我们不敢懈怠,观众水平很高。”

  沧州市民付占华连看两场演出。第一场演出他一个人看,第二场演出他带了一家七口人一起看。付占华说:“我们沧州老百姓对杂技都比较感兴趣。我看了第一场觉得非常精彩,所以把全家人都带了过来。”

  沧州杂技节组委会主任雷武表示,吴桥杂技节第二次回归故里,沧州人感到非常激动。吴桥杂技节沧州分会场的成功举办,有助于提升沧州文化软实力,扩大沧州的影响力,有助于继承和发扬吴桥传统杂技文化。

  11月6日晚,杂技节沧州会场的演出在《吴桥之歌》的乐曲声中落下帷幕。三天来,沧州市民亲自体验了杂技艺术的魅力,来自世界各国的杂技艺术家们也感受到了这片杂技沃土的丰饶。

  吴桥“寻根”

  11月5日,来自世界各地的杂技演员来到沧州吴桥———“世界杂技艺术的摇篮”。

  在蒙蒙细雨中,国内外友人一下车,扑面而来的是一阵热烈的锣鼓,高跷、杂耍艺人在吴桥杂技大世界门口喜迎国内外的同行们。

  吴桥有“世界杂技艺术的摇篮”的美誉,当地人们把杂技叫做“耍玩意儿”,民间流传有:“上至九十九,下至才会走,吴桥耍玩意儿,人人有一手。”可见杂技在吴桥的普及程度。

  一个从中劈开的地球,中间架起桥梁,寓意吴桥杂技架连世界。在杂技小院、在鬼手居、在独台戏和吹破天,来自世界各地的杂技艺术家和当地的民间杂技艺人进行了面对面沟通。吴桥杂技艺人纯朴、扎实的表演令这些世界级的大师叹服,美国杂技大师利兰·福克纳惊叹道:“这些节目太神奇了。”据当地人介绍,可别小瞧这些民间艺人,“现在红得发紫的魔术师刘谦在上春晚之前,曾在吴桥跟‘鬼手’师傅王保合学了好几个月呢。”

  印尼驻华大使馆的文化参赞马龙珞说:“我去过很多国家和城市,也看过很多杂技节目,只有中国的杂技是最好的,最优秀的。这次有机会来到这里参观,就是想接触更多中国传统杂技,希望能把这么好的节目带回到我的国家。”俄罗斯几位杂技小演员尤其喜欢“吃火吐火”这个节目,众口一词地说:“不可思议!真想学。”

  在吴桥杂技学校,看着孩子们认真地排练,这些杂技界的前辈、大师感慨颇多,“中国的杂技后继有人。”不少学校老师专门找到对口项目的演员切磋技艺。在练功房里,一位外国姑娘正悬在空中的圆环上,轻盈的姿态非常优美。她叫苔丝,来自新西兰,在这里学习有8个月的时间了,她说:“来到吴桥杂技学校就是为了能够有一个更好地发展,在这里我能有机会接触到更多高手,能够学到更多东西。”

  据吴桥杂技学校校长李华扬介绍,学校现在有三百名国内的学生,还有四五十名国外留学生。

关键词:杂技|铁狮

稿源:河北日报
责任编辑:杨晓