您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

汽车尾气:河北大中城市第一污染源

http://www.hebei.com.cn 2011-11-07 10:17 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者从河北省环保厅了解到,机动车在为人民群众带来交通出行方便、促进经济社会进步的同时,也给区域空气质量带来巨大压力。机动车排气污染已经成为河北省大中城市灰霾、酸雨和光化学烟雾等区域性大气污染问题频发的主要原因之一。

  河北省环保厅提供的数据表明,在城市中,机动车排放污染已经超过工业排放污染,成为第一污染源,给大中城市带来超过60%的空气污染。机动车排放的污染物多达上百种。主要污染物有一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物、细微颗粒物等。这些污染气体及颗粒,多集中在离地面1.2米左右的低层面,正处于人的呼吸带附近,对人体健康危害极大。一辆轿车一年排放的污染物比其自身的重量还要大三倍。

  机动车排放的氮氧化物、细微颗粒物、硫化物是造成酸雨、雾霾等自然气象甚至灾害的重要原因。排出的碳氢化合物与氮氧化物在强烈日光的作用下极易发生光化学反应,形成毒性很大的光化学烟雾,造成严重的大气污染甚至是污染灾害。

  中国工程院院士、北京大学教授唐孝炎说,现在来看,在全国,特别是在珠江三角洲、长江三角洲、京津冀等地区,大气污染很严重,都是复合型污染。汽车尾气会影响大气的氧化性,造成光化学污染、二次颗粒物增加、灰霾等问题,已经到了非治理不可的地步。

关键词:汽车尾气|河北

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏