您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

邱县:儿媳十载照料瘫痪婆婆受敬重

http://www.hebei.com.cn 2011-11-07 14:55 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年73岁的河北省邱县古城营乡大省庄村路秀兰是一个普通的农家妇女,但她却用自己朴实的爱赢得了无数称赞:十余载照料瘫痪婆婆,孝与亲的人间大爱在88岁的婆婆鲍兰秀与73岁的儿媳路秀兰之间感人演绎,次第相传至子孙后辈。

  几十年的老屋虽然陈设简单,但院内树木葱郁。走进屋内,被褥整洁、窗明几净,床上88岁的老太太笑眯眯的,很难让人将眼前的情景与患病多年的病人家庭联系在一起。这个家和病在床上的婆婆能如此平安幸福,是73岁的路秀兰用自己辛苦换来的。

  而路秀兰最津津乐道还是全家人的美满幸福。从婆婆鲍兰秀算起,到路秀兰9个月的重孙子,这个家已是五世同堂,共有27口人。“俺这一大家人,从来没有吵过嘴。”路秀兰脸上满是幸福的笑容。“这都是俺奶奶带头孝敬老人,给全家做出了榜样。”路秀兰的孙子苏雪岭一语道破了家庭幸福的“天机”。

  婆婆鲍兰秀今年88岁,丈夫苏振国在儿子出生后不久,在1943年的抗日战争中壮烈牺牲。婆婆从此一个人撑起了家,上对公婆下带儿子,由儿媳角色兼任了儿子、闺女。

  从21岁嫁到这个家,路秀兰与婆婆朝夕相处了52年,照顾老人的担子也义不容辞地落在了她肩上。自从2001年婆婆瘫痪后,路秀兰就跟婆婆同睡一张床。瘫痪的人大小便无法自理,由于婆婆言语不清,路秀兰每天晚上都要醒好几次。怕婆婆摔着,路秀兰特意做了一个坐便椅,放在床边挨着自己的一侧,晚上只要老人一碰,她就立即起来,扶着老人大小便。脑血栓患者晚上上厕所特别频,最多时一晚得上8趟。从婆婆病到现在,路秀兰没睡过一个囫囵觉。今年初,路秀兰感冒了,病得起不来,可还是咬着牙起来扶婆婆上厕所,浑身疼得快散了架。

  婆婆卧病在床,路秀兰怕她同一个姿势躺久了不舒服,每隔一个小时就为她翻一次身;每到酷暑,为了让婆婆身子凉爽些,饭前饭后都给婆婆擦身子。路秀兰经常为婆婆更换、拆洗衣被,始终把婆婆服侍得干干净净,家里一点异味都没有,88岁的婆婆干净利落,患病多年来从没生过褥疮。

  “婆婆就是俺的亲娘。”在路秀兰精心照料下,婆婆的花白头发开始变得光滑了。长时间同婆婆相处,路秀兰与婆婆有了许多相似之处,一样的性格、相同的爱好、喜欢一样的颜色,就连喜欢吃西瓜、南瓜、胡萝卜都一样。老人的一日三餐,她毫不疏忽,婆婆没有牙,她就做些大米粥等稀饭,老人的胃口好能吃点肉,她就炖得软软的。

  大爱相传。“只有咱心里装满了别人,别人才会想着咱呀!”路秀兰常常跟孙子媳妇说。孙子媳妇说:“俺奶奶上有老人,下养孩子,心里都是别人,唯独没有自己,一件衣服穿了好多年,甚至打了补丁还穿。别人劝她买件新的,她说:省点钱,等俺重孙上学时俺还想出把力。”

  都说“久病床前无孝子”,无怨无悔地照料患病多年的婆婆,路秀兰赢得了乡亲们的敬重,而她却说:“这是我的婆婆,伺候她我心甘情愿,只要我能动弹,我就不会让老人多受罪。”她的至爱大孝深深影响了孩子们,儿媳表示:“娘对奶奶的好我们记在了心里,今后俺也要好好地照顾她!”

关键词:儿媳|瘫痪婆婆|邱县

稿源:新华网
责任编辑:赵鹏