您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

上月河北省肉蛋菜今年头回齐跌 35种食品18种降价

http://www.hebei.com.cn 2011-11-08 08:29 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  176种商品59种降价,35种食品18种降价

  业内人士预计,猪肉价年底前还会继续下跌

  今年前三季度“涨”声一片的粮油副食品,上月有一多半价格下跌,并且猪肉、鸡蛋、蔬菜价格今年头回一起下跌。其中,菜价领跌,猪肉、鸡蛋跟风降。

  记者昨日(11月7日)从省物价局获悉,与9月份相比,我省监测的176种商品价格中,上月下降的有59种;监测的35种食品价格中,上月下降的有18种。可以说,10月份,我省市场总体价格终于出现了降多升少的局面,粮油副食品价格开始普降。

  菜价普降菠菜价格跌六成

  省物价局监测数据显示,与9月份相比,监测的176种商品价格中59种下降(其中食品类18种)、86种价格持平(其中食品类5种)、31种价格上涨(其中食品类12种)。

  据了解,大白菜、黄瓜、芹菜、菠菜、菜花、白萝卜、土豆和豆角价格,上月与9月份相比,跌幅在15.4%~58.4%。菠菜领跌,价格下跌一半还多。

  记者走访省会市庄路便民菜市场、中储菜市场时也发现,9月份“一菠难求”的局面得到改观,菠菜价格已回落到每斤2元,跌幅达六成。“9月份菠菜最贵的时候都快赶上鸡蛋价了。”中储菜市场批发商李女士表示。

  “目前正是换季的时候,大白菜、豆角、菠菜等秋季蔬菜纷纷上市,菜价因此整体走低。”省物价局相关人士分析说。

  月降一成蛋价每斤跌六七毛

  监测数据显示,我省鸡蛋价格由9月份均价每斤4.94元降到了10月份的4.4元。

  “从10月中旬开始,蛋价就开始降了,现在比价格最高的时候每斤便宜了六七毛钱,便宜了一成。”市庄路菜市场卖鸡蛋的刘女士向记者介绍,9月初鸡蛋价格一度狂飙到每斤5.1元。随着天气转凉,到10月底已降到每斤4.5元。

  省物价局相关人士称,今年十一过后,省内外市场需求逐渐减弱,推动鸡蛋价格下降,预计近期鸡蛋价格将保持平稳。

  还可降价猪肉价年底前还会跌

  最近一个月以来,全省每斤猪精瘦肉均价为14.96元,比9月份下跌6.7%。同时,生猪、仔猪价格也在下降。猪仔价格已下跌一成。

  省物价局相关人士分析说,今年底之前,生猪出栏价继续回落可能性较大,猪肉价格也有进一步下降的“潜力”。

  “近期生猪、猪肉价格回落,主要是因为政府调控措施效果显现。”该人士介绍,“养殖户补栏的生猪陆续上市,市场供应量增加,也是猪肉价下跌的一个重要原因。”

  价格“坚挺”花生油价死撑不降

  与9月份相比,大豆调和油和大豆油价格都有所下降,但花生油价格却维持不变。“真纳闷,豆价没跌,豆油跌价了;花生价‘跳水’,花生油却死扛着不降价。”在市庄路菜市场,有消费者抱怨道。

  据了解,与9月份相比,黄豆价格持平,花生价下跌了6.8%。

  省物价局相关人士分析认为,花生新近才大量上市,食用油厂仍在观望;预计到12月中旬,随着春节临近,市场需求增加,花生价格反倒会上涨,花生油不降价也在情理之中。

  粮价趋稳玉米演涨价“独角戏”

  与9月份相比,上月面粉和大米价格持平,精制玉米面价格略涨。具体而言,省内面粉每斤1.72元、大米每斤2.49元、精制玉米面每斤1.85元,精制玉米面价格略涨0.5%;面粉、大米和精制玉米面同比分别涨8.2%、6%和14.9%。

  省物价局相关人士表示,预计短期内玉米价格将延续弱势行情,小幅震荡。

关键词:猪肉价|蔬菜价|跌价

稿源: 河北青年报
责任编辑:杨晓