您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

今年猪肉价格跌回15元 主要原因是生猪供应量大了

http://www.hebei.com.cn 2011-11-08 08:54 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “五花肉14.5元一斤,你要的话给14元得了。”在省会塔北路菜市场,一位猪肉经营者对一位顾客说道。10月份以来,猪肉价格开始回落,进入11月份,猪肉价格也没有“坚强”起来,“猪后座15元一斤,基本上都比前段时间便宜了1.5元(每斤)。”该经营者说道。

  市场:一斤猪肉便宜一块五

  “生猪收购价已跌至8.4元每斤了,降了差不多有三四十天了。”正定养猪大户张造栓告诉记者,生猪收购价格从9.7元降下来后,中间又回升到了9.3元,之后一路降到现在的8.4元。

  生猪收购价格的降低,直接给零售市场的猪肉价格刮来一阵降价风。市场里的猪肉价格普遍回落1.5元-2元。“最近这半个多月猪肉供应一直比较充足,需求量也和平日一样,市场上普通猪肉的价格最近一直保持在15元。和9月份相比,一斤降了有1.5元。”一位猪肉经营者说。

  商务部数据显示,10月份以来,全国猪肉价格呈下降走势,特别是10月下旬以来,猪肉价格降速加快,截至11月1日,已连续11天下降。据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,中秋节过后,全国猪肉价格持续下降,10月下旬以来降速有所加快。监测数据显示,与9月12日(中秋节)相比,11月6日,全国猪肉价格降幅已超过6%。分地区看,全国31个省区市猪肉价格均下降,重庆、湖北、广西的降幅居前,在8%—15%之间。据我省物价局价格监测中心提供的数据显示,10月份我省粮猪肉价格下跌幅度达到了6.7%。

  分析:生猪供应量大是下跌主因

  此次,肉价下跌速度之快、之猛,出乎许多人的意料。“造成今年猪肉价格下跌的主要原因是生猪供应量大了,而需求量和以前相比没多大变化,甚至因为今年气温比往年高,肉类消费量不如往年。”省畜牧兽医局有关人士介绍,目前猪肉价格持续走低,是因为二季度肉价飞涨的时候,很多养殖户都选择增加养猪数量。经过五六个月,这批生猪都到了出栏期,因此供应量就大很多。加上季节转换,生猪呼吸道疾病多发,养殖户争先提前出栏生猪。业内人士表示,现在猪肉仍然处于季节性或阶段性降价时期,随着气温下降,生猪出栏率会降低,加之消费旺季要到来,猪肉价格还会涨起来。“价格真正涨上去要在阴历11月,根据经验,高点会在阴历12月中旬前后出现,到时,生猪收购价格会达到10元。”一业内人士说。

关键词:猪肉|价格

稿源:燕赵都市报
责任编辑:杨灿