您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 经济快讯

河北通航产业如何高飞

来源: 河北日报 作者: 2011-11-08 09:02:38
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “今年是中国通用航空产业发展元年,一个万亿元潜力的大市场即将开启。”11月6日至7日,在京举行的中航工业第三届媒体日上,与会专家有此判断。事实上,我国已将通航确定为具有发展前景的六个成长性带动行业之一,并将制定补贴政策,全力支持各地发展通航产业。

  面对发展机遇,我省通航产业准备好了吗?

  早起的鸟儿有虫吃———通用飞机“河北造”具备先发优势

  “通航产业带动力强,相关工业门类有140余个,投资拉动效应是1:10。”中航工业石飞公司相关工作人员介绍,石飞敏锐地意识到通航产业的巨大发展潜力,及早入手获得了先发优势。2001年公司就启动了小鹰500机型的研制并获得成功。

  通用航空是民用航空中除定期航线运输以外的所有航空作业活动,包括工业、农业、旅游、私人飞行等应用。“从国外经验看,人均GDP超过4000美元,私人飞机开始普及。2010年我国人均GDP接近4500美元,通航将会面临一次井喷式的发展。”航空运输行业分析师张琢表示。

  2008年,当各地意识到这一点,纷纷上马通用航空项目时,石飞研制的国内第一款能供私人使用的通用飞机小鹰500已批量生产,并交付国内外用户。2010年,该公司自主研发的海鸥300轻型水陆两栖飞机也飞上蓝天。近日,该公司预研立项Y15-2000等多种新机型,并在技术上取得了新突破。

  我省通航产业“先人一步”体现在多个方面———

  2009年,席勒(中国)飞机在张家口开工奠基,填补了我国民用直升机制造的空白;保定惠阳航空螺旋桨制造厂是我国唯一的航空螺旋桨科研制造企业;保定江城机场是京津周边唯一成规模的航空运动机场;今年8月份,河北金雁通航公司获得了国家进口航空器批文,引进了第一批6架澳大利亚产“佳宝”飞机……

  省委、省政府高度重视通航产业发展,强调要及早谋划,科学布局,抢占先机,千方百计提供政策支持,营造良好的发展环境,促进这一战略性新兴产业加快发展。

  尚存制约因素———我省通航产业优势还未转化为“胜势”

  抢占先机,带来了一定的产业基础,但我省通航产业“展翅高飞”尚存一些制约因素,优势还没有转化为“胜势”。

  硬件层面,我省缺乏可以起降的专用机场,不能承载更大规模的通航产业运营。河北金雁通用航空相关负责人表示,我省有独特的地空优势,环绕北京、天津两大直辖市,具有巨大的消费市场;旅游资源丰富,非常适宜开展大规模的空中游览活动。然而,我省民航基础设施少,通用航空机场仅有保定江城机场、黄骅通航机场等几家,难以承载巨大的市场潜力。

  软件层面,政策上,我省未被纳入国家低空空域管理改革试点范围。石飞相关工作人员介绍,制约通航产业发展的因素中,最根本的就是空域管制问题。目前,我国低空空域飞行计划审批程序繁杂、周期长,大概需要一周时间。我国已经在长春、广州实行低空空域管理试点改革,并将逐步扩大试点范围。低空空域管理改革,一定程度上解除了对部分航空器的封锁、禁令、限制等。

  与国外同行业相比,我省在技术水平、人才储备上均处于劣势,产业后续发展乏力。“我省必须快马加鞭、扫清发展障碍,决不能‘起了大早’却‘赶个晚集’。”省发改委相关工作人员表示。

  “飞”出瓶颈制约———加快机场建设,争取入围国家低空空域管理改革试点

  河北某城市,市民可以登上“公共直升机”上班,或开着私人飞机去旅游……这一理想化的场景,未来有望变成现实。

  近日,我省出台《民航“十二五”发展规划》,将通航产业确定为发展重点。根据通航产业和抢险救灾等需求,布局石家庄通用航空产业基地及廊坊、迁安、任丘鄚州等通用机场(临时起降点)项目;根据特色旅游需求,规划布局西柏坡、张北、围场、丰宁等通用机场(临时起降点)项目。

  其中,部分项目已开始实施。从媒体日上获悉,石家庄通用航空产业基地主体工程已经竣工,其中,通航机场1200米长的跑道已硬化。另外,张北通用机场临时起降点也已获批。

  省民航办专职副主任王普清表示,我省将加快启动一批通用航空机场建设,重点在旅游景区、环首都区域、坝上地区谋划建设。“在低空空域管理改革试点方面,河北应积极争取入围。”与会专家建议,河北要学习长春、广州等地的经验,逐步完善作为试点应具备的各项条件,增加成功申请的几率。

关键词:通航|航空|产业

责任编辑:杨灿