您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

[文化建设·一线纪行]今天俺们走T台

http://www.hebei.com.cn 2011-11-08 08:42 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ——邯郸“欢乐乡村”首届农民模特大赛见闻

  10月19日,天刚蒙蒙亮,成安县成安镇东关北村75岁的申玉荣老人就再也躺不住了。

  这天,申玉荣所在的夕阳红模特队要代表成安参加邯郸市“欢乐乡村”首届农民模特大赛。这可是他们的首次T台秀,这些平日里做惯了农活的人都憋着一股劲,心里又欢喜又期待,怎么能睡得踏实!

  上午8时不到,申玉荣收拾妥当,拉着老伴李成信匆匆赶往集合点。夕阳红模特队一共15

  人,平均年龄60多岁,都是东关北村地地道道的农民。大家伙见面一合计,上午有彩排,干脆早点到现场去,“咱成安这回是东道主,可不能落了后”。

  9时多,天渐渐放了晴,来自邯郸各地的11支农民模特队陆续从四面八方赶来,成安县道东堡村“毛泽东主席视察成安纪念馆”门前的广场上欢声笑语、热闹非凡。申玉荣他们早已在广场一角拉开阵势,练起了“猫步”。昂首、挺胸、转身、摆造型,记者细一看,大叔大妈举手投足间还真有那个范儿。

  “老人们原先常凑在一起扭秧歌,听说要给咱农民办个模特大赛,大家争相报名,态度可积极哩!”模特队的指导老师张海燕说。海燕是成安县幼儿园的老师,这次为参加活动陪着老人们练习了两个多月,早已亲如一家人。

  “走模特步难不?”记者问申玉荣。

  “刚开始动作放不开,觉得自己岁数大了,没自信。后来细一琢磨,咱上台是为了展现农村的新生活、农民的新面貌,大家这么一想心里就来了劲儿。”

  化妆、合练、走台、彩排,一上午的时光匆匆而过,来自邯郸各地的千余名农民模特精神抖擞,攒足了劲儿要在舞台上一展风采。

  14时,比赛正式开始。和着动感的音乐节拍,11支各具特色的农民模特队依次登台亮相。邱县靓妞代表队打头阵,青春靓丽的姑娘们以现代时尚服饰表达丰收的喜悦;永年代表队以大红的古典旗袍亮相,古香古韵,顾盼生姿;馆陶的“剪纸女孩”匠心独运,一群活泼可爱的孩子身着印有各类剪纸图案的服装,童趣盎然;临漳代表队将曹操、蔡文姬等历史人物搬上舞台,精彩演绎了“古邺神韵”……

  成安县夕阳红模特队登场了。只见队员们清一色的农家服饰,妇女们身穿花布衫,腰间挂着一串串玉米、辣椒、土豆,手法纯熟地采摘棉花;年近花甲的老汉头戴草帽,穿着白色对襟汗衫,挥舞起手中的锄头辛勤耕作。一幅幅原汁原味的农业生产图景点燃了观众的激情,现场掌声、欢呼声响成一片……

  人群中,前来观看比赛的邯郸市委常委、宣传部长贾永清脸上挂着欣慰的笑容。他说:“‘欢乐乡村’舞台是属于广大农民群众的。我们的根本目的是通过政府组织引导,搭建一个更为广阔的平台,让农民群众共参与、齐展示、同欢乐,真正成为主体,当上主角,从而走出一条由‘送文化’到‘种文化’的农村公共文化服务的新路。”邯郸市舞蹈家协会副主席、本届大赛评委路国华说:“也许他们还不够专业,但他们的表演展现了各地的文化特色,秀出了当代新农民的精气神,我们被深深地打动了。”

  16时,比赛落下帷幕,成安县代表队以浓郁的乡土气息和独特的风采展示获得金奖。申玉荣和队友、亲人们笑着、欢呼着、拥抱着,在舞台边合影留念。镜头流转,记录下了本届农民模特大赛的一个个精彩瞬间,也记录下了新时期新农村新农民多姿多彩的幸福生活。

关键词:欢乐乡村|邯郸

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏