您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

寒潮来袭暖家电走俏

http://www.hebei.com.cn 2011-11-08 08:44 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  进入11月份,人们渐渐感受到了冬天的味道。无奈离供暖季还有一段时间,被冻得有点受不住的市民纷纷瞄准各种各样的暖家电。记者日前走访省会各大家电卖场发现,各种暖家电已被摆在了专柜的显要位置,前来选购的市民络绎不绝。

  暖家电销量猛增

  11月3日下午,北国电器总店,市民王大妈正在听销售人员讲解各种电暖器的功能。她告诉记者,这几天天气变化太快,家里冷冰冰的,而供暖时间又没到,老伴身体不好,不能着凉。记者见她买了一款电热油汀,不仅升温快储热期长,而且还附带加湿盒和烘衣架,500多元的价格也并不算贵。而一位年轻的付小姐则选中了一台欧式快热电暖炉,她介绍说,这种电暖炉可以居浴两用,洗澡时放在浴室,平时放在卧室使用,也算是一举两得。

  记者走访省会各大家电卖场发现,取暖小家电因为取暖便捷、外形时尚,往往最能吸引顾客购买,如电暖宝、小太阳电暖器、暖风机、电热油汀、暖脚器等。据一位电暖器销售人员介绍,近几天电暖器销量是平常的两倍多,价位在200元至600元之间的电暖器平均一天能卖出20多台。

  除了取暖小家电,空调、热水器等“大件”销售也非常火热。在苏宁电器金谈固店,正在某专柜挑选空调的李女士对记者说,这两天气温挺低,家里特别冷,想选一台冷暖空调。

  “在11月15日供暖开通前的这段时间,由于天气寒冷,很多家庭都会选择带有制热功能的空调来取暖。”北国电器营运中心副经理叶郁告诉记者,刚刚结束的新百家电城店庆团购活动中,售价3680元的某品牌空调,仅10月29日一天销量就超过百台。

  健康取暖悄然流行

  同往年一到旺季就开打价格战不同,今年暖家电市场更加注重“健康取暖”理念。

  在国美电器蓝天店,一款具有理疗温灸功能的快热汀吸引不少顾客驻足,一位李先生在听完销售人员的讲解后,当场就订下一台。“既能取暖又有保健功能,买给父母最合适。”李先生说。

  除了保健功能外,记者发现,针对取暖器长时间使用会使室内空气干燥的问题,今年不少品牌都打出了“加湿”牌。在原来取暖器的基础上添加了加湿装置,利用取暖器产生的热度将水蒸发,以增加顾客使用过程中的舒适度。

  另外,低碳节能同样也是今年暖家电的一大亮点。一款变频空调,自带超微感精确控温技术,可根据室内外温度的变化情况,自动调节空调运行频率,不仅可以使顾客感觉恒温舒适,而且更加节能高效。

  记者在各大购物网站看到,除了暖水袋、电热毯等传统保暖用品外,附带USB功能的小型取暖器也深受欢迎。

  提醒购取暖设备要看3C标志

  邢台市12315中心工作人员介绍,近日接到多起有关电暖宝、取暖器等取暖设备的投诉。主要原因是目前电取暖器市场技术门槛低,各种生产厂家鱼龙混杂,甚至有些产品出自家庭式的小作坊,再贴上知名品牌的商标流入市场。

  邢台市消协提醒广大消费者,购买取暖器应在正规商场挑选经过国家强制性认证的产品,即具有3C标志的品牌产品,购买时注意检查安全质量检测合格证等产品证书是否齐全,索取发票,并要求厂商填写好保修卡上的保修内容、联系方式,以便出现纠纷时维权取证。

关键词:家电|暖家电

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿