您当前的位置:长城网>>河北频道>>渤海潮评

“监狱不收”是对艾滋病人赤裸歧视

http://www.hebei.com.cn 2011-11-08 14:45 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月29日中午,广东东莞凤岗镇官井头村两名嫌疑人贩毒时被治安巡逻人员当场抓获;民警赶到现场后将其中一人释放,只因其疑似患有艾滋病、肺结核。警方称“抓了去监狱也不要”,只能放了他。警方表示,这些“特殊”违法人员自恃患病,屡屡作案,非常无奈。(11月7日《广州日报》)

  在现实生活中有很多针对艾滋病人的歧视的范本,但是最吸引眼球的莫过于曾几何时成都一位交警自以为在一位苦守近六年秘密的艾滋病病毒感染者的三轮车上书写“艾滋患者,请勿靠近”字样是出于保护的目的,而事实上,这种变相的歧视给艾滋病患者及其家属带来的却是精神上持久的痛楚和生活上无限的困难。如今,警方抓获艾滋病毒贩当场释放的行为,事发后还说出“抓了去监狱也不要”看似无奈选择实乃失去警察职责,缺乏职业操守的言辞,何尝不是一种赤裸裸的变相歧视呢?

  不难揣测,这种变相歧视带来的后果是无以复加的。一是法律面前人人平等,既包括平等的享有权利,也包括违犯相关法律后应接受相应的处罚。天子犯法与庶民同罪,更何况艾滋病毒贩,如果任由艾滋病成为免罪金牌,对艾滋病人犯罪置若罔闻,将会严重破坏法律的公平公正性,丧失法律的威严。二是对艾滋病人的犯罪不予制止与惩处,只会纵容其嚣张气焰,让其有恃无恐,最终会使众多无辜群众受到伤害,到时造成的人心惶惶,混乱的社会治安就不是一个小问题。

 [1] [2] 下一页

关键词:艾滋病人|监狱|歧视

稿源:河北新闻网
责任编辑:杨晓