您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

华北最大蔬菜种植基地永年:菜农争抢“三堆粪”

http://www.hebei.com.cn 2011-11-08 15:47 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  当前,在华北最大蔬菜种植基地永年县,菜农们逐渐认识到施用农家肥料的好处,过去不受人待见的“三堆粪”鸡粪、猪粪、牛粪越来越成为菜农们争抢的“香饽饽”。

  连日来,河北省永年县西河庄乡顾一村沿路走来,十几名菜农正在用农用三码车往菜地拉粪。菜农李红斌说:“俺是2010年加入格伦蔬菜合作社的,这里的10吨鸡粪、猪粪、牛粪是合作社组织人员专门收购回来的。这不,一上午的时间就被社员们拉净了。”

  永年县是华北最大的蔬菜生产基地、全国蔬菜产业十强县、全国首批标准化无公害蔬菜生产示范区,全县蔬菜播种面积常年保持在78万亩,年销售收入约38亿元。

  为促进标准化生产,该县菜农自发组建了88家蔬菜合作社,严格按照标准化种植,而施用农家肥就是这些合作社极力推崇的标准化生产方式。该县广府镇合力蔬菜合作社经理杨社平说:“农家肥腐殖质多能改良土壤结构,比单一使用化肥增产潜力大得多,更重要的是种出的菜要比施用化肥好吃得多。合作社不仅供肥,还统一品种、播种、管理、采收、销售。社员们的菜价高出一般市场价的10%~20%,有的菜还出口到俄罗斯等地。”

  “三堆粪”农家肥的“走俏”,不但改善了农村环境,也为畜牧养殖户带来了一笔额外收入。该县东杨庄乡冯杨庄村养猪大户郭连志说:“俺家猪场一天生产300公斤猪粪,基本上一上午就被拉空了。不但能增收,也净化了猪场的环境。”

  永年县作为全国首批标准化无公害蔬菜生产示范区,对全县78万亩蔬菜全部实行溯源编码制度,推行了“5-1=0”五户联保责任制,还制定了26个符合永年生产实际的无公害蔬菜栽培技术规程和质量标准,使全县主要蔬菜品种全部实现了有标生产,其中大蒜栽培、芦笋、甘蓝等6项栽培和质量标准,还通过河北省质量技术监督局验收,作为邯郸地方标准进行推广。

关键词:菜农|永年

稿源:燕赵都市网
责任编辑:赵鹏