您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

冀州有“织郎”

http://www.hebei.com.cn 2011-11-09 10:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  冀州市景家庄村民阴宗杰家几辈人都会织老粗布,祖母传给了母亲,母亲又传给了阴宗杰。随着工业文明的发展,手织粗布市场逐渐萎缩。为了挽救这一濒临失传的古老工艺,阴宗杰2005年创立了专门生产老粗布的企业,研制开发出了系列手织老粗布,从棉花种植到织布下机,阴宗杰严把质量关,其产品一上市就受到了老百姓的青睐。如今,在冀东南平原大地上,成千上万的农家妇女还在“唧唧复唧唧”,用神奇的双手续写着土布古朴华美的乐章。

  传统的粗布织造工艺极为复杂,从采棉纺线到上机织布要经轧花、弹花、纺线、打线、浆染、落线、经线、作综、掏综、吊机子、织布等大小72道工序,但传统的手工纺织技术已不能适应大批量生产的需求,于是阴宗杰进行了多项改革,使传统的手工纺织变成了半自动化织布,效率得到了提高,而且花色更为丰富。

  如今,阴宗杰在全省有加工基地41个,加工农户1000余户,拥有1000余台织布机。

关键词:织布

稿源:燕赵都市报
责任编辑:杨晓