您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

价连降近亿吨铁矿石压港

http://www.hebei.com.cn 2011-11-10 08:05 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  进入11月,唐山港京唐港区库存量上升明显,9日达到430万吨

  “唐山港京唐港区今天铁矿石的库存是430万吨,达到近两个多月以来库存量的最高值。”今天,唐山港生产业务部经理赵磊接受记者采访时表示,近来,随着进口铁矿石价格一降再降,铁矿石压港迹象越来越明显。

  近亿吨铁矿石压港

  据了解,8月23日,京唐港区铁矿石库存为360万吨;10月3日,降低到300万吨;10月16日以后,库存量逐渐上升。进入11月后,库存量上升更明显,11月1日当天就提高到了400万吨。

  日前,中钢协对全国主要港口铁矿石库存进行了一次摸底调查,结果显示,压港超过9800万吨,几乎等于去年全国进口铁矿石总量的1/6。在青岛港,进入10月后,港口积压已超过1000万吨。

  铁矿石压港情况一向是国内钢铁产业的“晴雨表”,尤其是青岛港更与我省的河北钢铁集团邯钢公司唇齿相依。河北钢铁集团负责人刘玉旺告诉记者,目前邯钢进口的铁矿石中,有70%经青岛等港口运入。

  港口库存增大为哪般

  “把‘港库’当‘厂库’,已是钢铁行业的一种惯例,企业通常仅留下维持1个月左右生产的原料,其余的则存放在港口库区。”河北钢铁集团唐钢公司相关负责人介绍说,近日由于钢材价格下降,很多钢铁企业降低了产量,对铁矿石的需求减少,企业库存多有剩余,致使更多的原有订单所订的矿石积压在港口。

  另外,还有许多铁矿石贸易商不堪忍受巨额亏损,只好先把铁矿石囤放在港口库存,等待价格触底反弹后再出手。为减少价格波动带来的影响,有些铁矿石生产企业,也会运送一些铁矿石堆放在港口等待成交时机。“以前运送铁矿石的小船可多了,京唐港区的铁矿石贸易商也很活跃,但近日市场却异常冷清。”赵磊介绍说,因铁矿石价格下滑得太厉害,现货价格与协议价格出现倒挂,很多贸易商看不到铁矿石涨价的希望,不愿赔更多的钱,便选择拒绝收货,不再履行原有协议,哪怕损失15%至20%的保证金。

关键词:铁矿石|库存

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿