您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

追求“暖享受”洗衣洗澡渐火

http://www.hebei.com.cn 2011-11-10 08:13 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  11月5日晚7时,位于石家庄市谈固西街与裕华东路交叉口附近的一家火锅店里座无虚席,氤氲的热气驱走了雨天的凉意。记者走访发现,天气转冷后,热气腾腾的火锅成为市民餐单上的“香饽饽”。干洗店、洗浴中心等服务行业也伴随着冷空气的到来,纷纷“迈入”经营旺季。

  “暖享受”带火服务业

  进入11月份,寒冷的天气伴着绵绵阴雨,让洗衣店的生意日渐红火。6日上午,在省会槐北路一家干洗店里,不到半个小时,就有十多个顾客拎着大包小包待洗的衣物进来。“一到换季,店里生意就特别好。尤其最近连续几天的降雨降温,过来洗秋冬装的市民明显多了,以前每天也就二三十件的量,现在能达到上百件。”店长说。前来取衣服的刘女士告诉记者,这些大件衣服不仅洗起来费劲,晾起来也不容易干,还不如送到干洗店省事。

  生意红火的不仅是干洗店,在省会多家大众浴室和休闲浴场,客流量均比平时翻番。建明南路的一家大众浴室顾客络绎不绝,据负责人介绍,从现在起到明年2月份这里人气最旺,赶上周末人多,经常出现几个人共用一个喷头轮着洗的情况。“天冷了,约上家人和朋友来这里,既能洗澡又能聊天、吃饭,感觉很惬意。”市民李小姐很有经验地说,“不过现在是旺季,去前最好先打电话预约,免得人多没位子。”

  养生保健成行业招牌

  随着生活水平日渐提高,市民在消费过程中更加注重生活品质。众多商家也紧紧抓住这一趋势,纷纷打出“养生、保健”牌。

  记者走访发现,带有“绿色”、“健康”、“优质”字样的洗衣店比平时多了不少,尽管收费比普通洗衣店贵5元至10元,但仍有不少市民表示,只要衣服可以洗得更清洁、更环保、更健康,并不在乎多付一些费用。

  在餐饮业,“滋补”、“调理”、“养生”成为冬季饮食的关键词,养生粥、滋补火锅、美容靓汤等花样繁多的宣传广告让人目不暇接。在一家养生粥馆里,早上七点钟一开门,就有不少顾客慕名前来品尝。粥馆负责人告诉记者,秋冬气候干燥,店里一款具有健脾养胃功效的枸杞板栗粥最受欢迎,几乎天天售罄。

  除了食补,足浴店、汗蒸馆、养生水疗馆、中医药浴店等也纷纷推出“驱寒保健”组合。一家足浴店技师汤女士告诉记者,天气转凉后,来洗脚的顾客明显增多,特别是在晚上8点以后,经常出现排队现象。

关键词:干洗店|洗浴中心

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿