您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

旅游淡季“团购游”抢手

http://www.hebei.com.cn 2011-11-10 08:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,随着旅游市场进入传统淡季,团购旅游开始热销。而团购旅游作为一个新生事物,越来越受到市民的追捧,尤其受年轻人的偏爱。但其背后也暗藏猫腻,游客稍不留神就可能落入陷阱。

  旅游团购市场如火如荼

  网络团购日益红火,旅游团购更是如火如荼。日前,在拉手网(石家庄站)、58同城(石家庄站)等一些团购网站上,记者看到不少景点、旅游线路都在进行团购,如三亚亚龙湾热带天堂森林公园一日游、北京轻松一日游、华东五市6日游等,团购给出的折扣一般都很低,大约在4、5折,有的甚至在3折左右。如西双版纳四天三晚游,产品报价在560元,但团购价为190元,可以说是非常的诱人。

  眼下,旅游市场进入传统的淡季。为吸引游客的眼球,一些旅行社在团购网站上开始主推热门旅游线路,通过“团购价”的低折扣来招揽游客。

  在拉手网、58同城等团购网站,记者看到团购线路的成交量非常大,如西双版纳四天三晚游已有100人购买,上海世博冰雕艺术展的团购成交量更是达到了1424人。“前段时间,我在团购网上买了两张空中花园的门票,算下来便宜了20元钱。”市民曹女士说,她认为团购确实能得到实惠。年轻人成“团购游”的主力军。

  团购旅游暗藏猫腻

  在旅游团购受宠的背后,也被爆陷阱重重。业内人士认为,旅游产品的利润本来就低,不可能有太大的折扣,如果价格远远低于成本,必将通过安排游客消费、增加自费景点等来获取利润。而旅游部门也曾曝光一些打着“团购价”实则为“零负团费”的违规行为。

  市民王女士曾团购一家网站的旅游产品到云南旅游,回来后才明白她低价报名参加的是“购物游”,“团购套餐里是包了景点门票、酒店住宿、机票这些大项费用,但是很多必要的交通费、餐费和一些门票还是要自费的,人都到那里了,只能自己掏钱玩,一圈算下来根本没有比旅行社便宜到哪去。”王女士对此表示失望。

  游客不要盲目追求“团购价”

  “旅游行业毕竟不像服装行业那样有很高的利润,所以也不可能像卖衣服的那样有太大的折扣。”河北康辉的梁韬经理认为,如果团购中的价格低于成本太多,就必将通过安排游客消费、增加自费景点等来获取利润,“羊毛出在羊身上”。

  当然,对于酒店、景点、一日游等旅游产品的单一元素来说,团购确实是一个很好的淡季营销方式。但如果涉及组合旅游产品,如果价格超低,就应该给予更多的考察和考虑。对此,提醒消费者选择团购旅游产品时要谨慎,不要盲目只追求便宜、超低价。(记者 郑亚丛)

关键词:旅游淡季|团购游

稿源:石家庄新闻网
责任编辑:杨灿