您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

邯郸曲周县打造世界天然色素之都

http://www.hebei.com.cn 2011-11-10 15:22 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,河北省邯郸市曲周县天然色素产业发展规划通过省级规划论证,确定了“世界天然色素生产和销售基地”的发展目标。2010年,该县天然色素总产值达17.6亿元,其中辣椒红色素产销量占我国产销量的70%,占世界总产量的50%以上,出口日本、韩国、印度、欧美等国家和地区。一个名不见经传的内陆小县城却打造出了世界闻名的天然色素之都,哪来的这么大的发展底气?又经历了怎样的历程实现了麻雀变凤凰的蜕变?

  率先崛起,占据先发优势

  天然色素系指来源于植物或动物的色素。近年来,在食品添加剂引起国内社会关注之前,欧美各国已经普遍担心经常食用含有化学合成色素的食品饮料会诱发肿瘤或过敏等疾病,如今越来越多地采用天然色素来取代化学合成色素,天然色素的市场份额也在逐年扩大。其中欧盟市场对于天然色素的需求更是以年均35%的增幅迅速增长。

  1986年,国内天然色素产业刚刚起步,曲周县企业家就瞄准这一市场的巨大潜力,创建了曲周县天然色素厂,这是当时国内生产天然色素最早的厂家之一。一年后,他们研制的水溶性姜黄色素、水溶性辣椒红色素取得成功,填补了国内空白,并用自己改装的设备生产出了第一批色素产品。

  从植物中提取天然色素,提纯技术直接决定了产品的安全性能和质量标准,但直至上世纪末,这一技术在世界范围内还是个难题。当时,整个行业技术水平低下,不能连续生产。2000年,曲周晨光天然色素公司成功将超临界流体萃取技术应用于色素生产,引发了天然色素生产领域的一场革命,至今仍在全球色素产业界独领风骚。之后,他们又成功攻克了天然色素溶残高等课题,使产品的相关标准达到国际先进水平,同等原材料的色素提取率和生产成本消耗降低率,超过了欧洲、印度。

  2005年“苏丹红”事件发生后,市场加速了对合成色素的淘汰,增大了对天然色素的需求。曲周县抓住这一机遇,加大天然色素新产品的开发力度,研发的叶黄素、辣椒碱、紫草红等产品达到国际一流水平。他们先后引进中国农业大学、天津科技大学等院校优秀大学生30余名,招聘技术骨干50余名,充实了技术创新队伍。

  经过20年的发展,曲周天然色素厂更名为晨光生物科技集团股份有限公司(以下简称晨光公司),在国内天然色素行业一路领先,迅速占领了国内国际市场,已成为一家科技型、创汇型的国家高新技术企业,下辖8家子公司,主要产品有辣椒红天然色素、天然调味品、天然药用提取物、营养保健品等四大类40多个品种,多项产品和生产工艺达到国际领先水平。

  小辣椒算出大价钱

  “一公斤干辣椒的价格约5元,而在曲周晨光公司,通过一系列的加工提取,能将其增值到35元。”曲周县副县长白雪松算了一笔帐,从干辣椒中提取色素、辣椒精、辣椒籽油、辣椒碱等产品,剩余的椒粕和籽粕等下脚料再作饲料卖,总价值是原来的整整7倍。

  小小辣椒何以有如此增值潜力?这就是特色农业的魅力。曲周县天然色素产销量占世界的30%以上。国家级农业产业化重点龙头企业、河北省唯一上市农字企业、世界天然色素“老大”、中国驰名商标企业晨光科技生物集团股份有公司就在曲周。其主导产品是辣椒红、甘蓝红、甜菜红、姜黄、叶黄素等,由于原料仍然供不应求,晨光公司近几年先后在东北、新疆、云南等地建立种植基地70余万亩,带动形成了独具特色的色用农产品种植加工产业。

  按照“公司+基地+农户”的模式,晨光公司积极实行产业化经营,在曲周建起了紫甘蓝、甜菜、紫甘薯等水溶色素原料生产基地,在河南、山东建立辣椒生产基地,在黑龙江、吉林等地建立了万寿菊种植基地,在新疆建起了辣椒种植基地,进一步在国内天然色素行业拥有话语权。

  市场越做越大,投资者进入市场的信心也就越来越足。在曲周晨光公司带动下,该县天然色素企业如雨后春笋般涌现,目前曲周县又出现了河北瑞德天然色素有限公司、河北天旭天然色素有限公司等天然色素生产加工企业已达32家,固定资产投资达8.7亿元,其中规模企业已达8家,形成了天然色素生产加工企业群体。依托规模优势企业进一步降低了生产成本,促进了技术升级改造,并有效地转化为了市场优势。

  2010年,该县天然色素总产值达17.6亿元,其中辣椒红色素产销量占我国产销量的70%,占世界总产量的50%以上,出口日本、韩国、印度、欧美等国家和地区。今年,该县天然色素产业已完成销售收入20亿元,实现出口创汇1.5亿美元。该县天然色素产业规划显示:到2015年,天然色素完成销售收入50亿元,实现出口创汇4亿美元,带动15万农户种植辣椒等农作物种植130万亩。

  科技人才永远是企业发展的源头和动力

  曲周天然色素产业在激烈的国际国内竞争中越做越大、越做越强,科技创新是核心力量。近年来,该县累计投入科技研发资金5000多万元,进行技术创新和研发投入,不断增强企业的核心竞争力。

  拥有自主知识产权的“辣椒红色素、辣椒素规模化生产工艺技术”2009年获河北省科技进步一等奖;以6号溶剂油提取天然辣椒红色素的工业生产方法”,使色素产品有机溶剂残留量降低到8PPM以下,比国家标准降低了6倍多,生产效率提高了10倍;“提高辣椒精品质工业方法”专利的应用,使辣椒精提取量由30%提高到99%,溶解性、稳定性得到极大的提高,实现了量与质的飞跃,这一创新,使我国辣椒精实现了由过来几乎全部从印度进口,到替代进口并批量向印度出口的根本性转变……该县率先建成了省级天然色素工程技术中心、国家认定企业技术中心,并拥有9项国家专利技术,22项专利申请已被受理。

  在政策上,对于天然色素项目,该县主动化解用地问题,确保其建设用地指标;积极争取国家、省及市专项资金支持,并实施了专项资金倾斜政策,县财政每年要安排一定规模的资金,用于支持天然色素产业集群发展;强化天然色素人才引进和培训,积极与全国知名高校协调技术对接,积极引导和鼓励高学历和高职称技术人才等产业发展急需人才到天然色素产业集群中开展技术服务,并设立天然色素产业集群发展急需人才教育培训资金。

  截至目前,分别投资1亿元的叶黄素项目、水溶色素项目、精品天然色素产业化项目正在积极谋划,总投资4.4亿元天然色素产业工业园项目正在加速推进;扩建曲周县天然色素技术服务中心,建设国家级天然色素检测中心项目正在积极申报……曲周天然色素产业必将在世界奏出最强音。

关键词:天然色素|曲周县

稿源:燕赵都市网
责任编辑:赵鹏