您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

承德黄金宾馆家属楼百姓遭维权难

http://www.hebei.com.cn 2011-11-10 15:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  现在河北省承德市双桥区的集中供热家中虽不很热,但暖气片已有了温度,而位于双桥区大老虎沟口的黄金宾馆家属楼的部分住户们却还在与物业公司因为交费和交多少费的问题纠结着:去年供暖温度不达标,今冬暖费分文不减免。

  黄金宾馆家属楼位于大老虎沟口,共有30户居民。据居民介绍,这栋家属楼盖于上个世纪九十年代,一直由黄金宾馆负责供暖,并没有接入大供热管网。2010年,在该栋楼沟里搞开发的承德绿缘房地产开发公司经与居民协商,双方最终达成协议,黄金宾馆家属楼管网并入由该公司开发的绿园小区,由该小区物业统一供暖。2010年10月份左右,居民们进行了分户改造,每户居民家中改造费用都花去了数千元,都寄希望于新的供热站,能提高居民家中的温度。由于改造时开工较晚,他们用上热时就比集中供热时间晚了半个月。刚开始的时候供热效果的确不错,可过了没有多长时间屋内温度就急剧下降。一般的只有十多度,有的甚至只有七八度。

  如此低的温度让居民苦熬过了冬。今年取暧期来临,该楼负责供热的居宝物业公司于10月29日贴出通知,要求全楼30户交齐取暖费,只要有一户不交,不给供暖。为此,居民们来到居宝物业公司交涉今年取暖费该如何缴纳。该公司的负责人说,去年他们赔钱赔的太多了,物价在涨,人工也在涨,运营成本较往年增长了太多,即使每平米收28元都赔钱,但是并没向居民多收一分钱,也只是按大供热同等标准收费。

  “去年的暖气供成那个儿样,今年收费根本不谈减免的事儿。这应该与到商场买东西是一个理儿吧,如果商品质量有问题,即使不能退货也得退回部分费用吧!可是这个道理在这儿讲不通!”居民们真的很无奈。据悉,一些居民实在熬不住寒冷,只好不情愿的向物业公司交了取暖费。

  为此,居民找物价局反映问题,物价局的答复是不归他们管,说是该去找消协。而消协也说不归他们管,让找住建局,住建局的答复也是不归他们管。无奈,有居民给政府应急办打电话,应急办给的答复是让找住建局物业管理科。住建局物业管理科说“他们可以给物业公司的经理打个电话,让他联系一下房产公司的领导,你们坐到一起来协商解决这个问题。”

  居宝物业公司张经理向记者证实,去年的确有的住户家温度低,但去年物业公司已亏损230多万元,物业公司已支付不起,因此不能为低温户退费。“况且,去年新买的锅炉只是试运行,并不是真正意义上的正式供热。”张经理说,今年他们又向市政府申请改为烧大煤的锅炉,低温的问题今冬应该能解决。

关键词:维权难|供热|承德

稿源:燕赵都市网
责任编辑:赵鹏