您当前的位置:长城网>>河北频道>>石家庄>>石家庄

石家庄供暖期将至 个别人欠费俩单元受牵连挨冻

http://www.hebei.com.cn 2011-11-11 08:24 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  11月15日,省会冬季集中供暖将正式开始。然而,联盟小区西芩园17号楼居民却丝毫看不到采暖的希望。由于,三四单元的部分业主存在历史欠费,小区供热站已经贴出通知,如果这几户在11月15日前不将欠费交清,他们将不给三四单元住户供暖。

  居民:个别人不交费大家受牵连

  联盟小区始建于上世纪90年代,小区基础设施老化,年久失修,现在属于无物业管理的状态。小区内的暖气更是没能实行分户计量收费,供热管道依旧是串联的方式。据小区居民介绍,自小区实行取暖收费以后,小区内时常出现围绕着供暖的各类问题。“如果一户不缴费,可能周围一两个单元的居民冬天都得受冻。”

  记者在联盟小区西芩园17号楼三四单元的门口看到贴着这样一纸通知:根据石家庄市价(2008)172号《关于适当调整供热价格的通知》文件,我站开始收缴2011年度冬季取暖费……望见本通知后各户相互联系,推荐一至两名负责人,负责联系收费事宜,因3-302、3-303、3-102、4-301有历史欠费问题,务于2011年11月6日前先交清历年欠费,否则今冬“本系统”不供暖……”记者随后了解到,通知中的“本系统”三个字意味着由一个供暖阀门控制下的一个或是几个单元。

  17号楼3单元的一位大妈说,现在自己拿着钱去交暖气费,供热站根本就不收。去年冬天的时候也就是因为单元里的几户居民没及时交供暖费导致整个单元的供暖时间都延后了一天。“前几年的时候,还曾经有一次因为几户没交暖气费导致全单元一冬天没供暖。为什么个别人不交费,大家都要受牵连呢?”

  据记者了解,因为害怕受到三四单元“牵连”,17号楼一二单元的住户甚至已经自费将供热管线改造,与三四单元进行了物理隔绝,这样一来也就不用因为别人不交费而自己受冻了。

  供热站:按规定执行,该断则断

  除了普通居民之外,17号楼的马楼长更是操碎了心,每年到了供暖期前后他都要在供热站与拖欠暖气费的住户之间来回跑,而因为取暖费的事甚至还让邻里之间的关系变得有些不和谐。“到今天为止,今年四个欠费用户里已经有两个交了费,如果总是跟‘连坐’似的,邻居们谁乐意啊?”马楼长不无担忧地说。

  针对小区供暖收费所采取的“连坐”措施,联盟住宅小区供热站也给出了自己说法。“我们是按照市里的文件执行,如果出现了用户拖欠取暖费的情况,我们会按要求采取停止供暖等措施。”小区供热站一名耿姓工作人员告诉记者,现在联盟小区实行的是串联供暖,在没有实行分户计量的情况下,如果实行有针对性的停止供暖就一定会影响到一个系统,而系统内的居民则也只能是一起受冻,“没办法,我们是按规定执行”。

  随后,记者联系供热企业的负责人,该工作人员表示,要彻底解决联盟小区供暖连坐的问题必须加快实施“串联改并联”的暖气管网改造工程,实行分户计量。

  担心再挨冻两小区“争暖”

  事发鹿泉石邑小区及附近住户,有关部门正在协商

  鹿泉市石邑小区居民李先生在燕赵都市网报料称,小区两幢楼上住着近百户居民,自从入住至今家中一直没有暖气。石邑小区附近另外20多住户的家中也没有暖气。眼看要开始供暖了,为接通供暖管道之事双方开始“争暖”,还惊动了110。

  讲述:入住两三年始终没暖气

  记者11月9日来到鹿泉采访,石邑小区位于鹿泉城区太平河北路与石邑大街交口处,属获鹿镇三街。该小区共有两幢居民楼,1号楼于2008年下半年完工,2号楼于2010年下半年完工。但是据小区居民反映,直至现在两幢楼上的全体住户家中始终没有用上过暖气。“一到冬天大伙就发愁取暖的事,各想各的办法,好多有孩子的家庭都在外边租房住。”住户李大妈告诉记者,往年到了冬季,因为天气寒冷,不少住户室内外的供水管道都冻崩了,给广大住户的正常生活带来很大困扰与不便。

  据石邑小区居民反映,为冬季取暖一事,他们曾多次找三街村委会、小区建筑开发商、集中供热等相关部门,得到的答复,要么是“小区没有通过竣工验收不能供暖”,要么是“有关部门正在协商”,“最早的住户都在这里住了三年了,家中始终没有用上暖气。”

  记者从负责供暖工作的鹿泉市公用事业管理局供暖部门得知,目前已经同意与“供暖二处”的供暖主管道接通,“具体施工由三街村委会安排,只要接通管道,今年冬天石邑小区居民就能用上暖气。”

  记者在石邑小区2号楼墙上看到三街村委会张贴的一纸公告,上边写明,为保证石邑小区1号楼、2号楼今冬供暖,由上级责令三街配合并委托李某收缴暖气费,同时写明缴费数额、地址及缴款期限,“逾期不交则视为该用户自动放弃取暖,三街村委会将永不续接该户暖气。”

  争暖:“不给我们接就甭想施工”

  然而,记者来到石邑小区采访时,在小区门外看到几名妇女正把一名男子围在当中争论激烈。经询问得知,这名男子是三街村党支部书记王振岐。而对方几名妇女则是住在石邑小区附近的三街村民。

  “我们是三街村的老住户,自从搬进现在的三层楼上也有快10年时间了,我们这20多户的家中也一直没有暖气。”三街村民刘女士说,他们原来住的是平房,9年前旧城改造时盖起了现在的三层楼房,可家中一直没有接暖气,“接暖气的入网费早就交了”,“石邑小区虽说是三街村民的回迁楼,可里边住着不少外来购房户。这块地方可是当年我们腾出来让村里开发建起来的,现在要给石邑小区楼上的住户先接暖,我们这20多家老住户怎么办?怎么着也该有个先来后到吧。”

  在场的三街村支部书记王振岐忙着向住户们解释:“经过和热力公司交涉,由于今年暖源不足,只能先保证一部分住户用上暖气。”闻听此言,石邑小区的住户和附近“老住户”的代表都争抢着喊道:“先给我们接”。弄得王书记一脸无奈,“今年只能先接上石邑小区,明年就能全接上。”

  三街村委会安排施工人员在现场焊接供暖管道,以便与供暖主管道接通。而附近的“老住户”代表出面极力阻挠。“不给我们20多户接上暖气就甭想施工。”为此惊动了110民警出警。

  据悉,鹿泉三街两小区住户“争暖”一事已引起了当地政府的高度重视,相关事情正在协调处理当中。

  “从未拖欠过热费,还要受冻?”

  煤机街水泵厂宿舍原物业欠款走了,小区面临停供暖

  马上就要供暖了,很多小区都在忙着收取物业费,但昨日,省会张女士打来热线电话,着急地说:“我们小区现在还没有人来收取暖气费,小区还贴出了通知,华电说企业欠热费,不交清欠款,就要停止供暖,现在我们都很担心今冬能否有暖气呢!”

  昨日(10日),记者来到了张女士所在的小区———位于煤机街的水泵厂宿舍,在一个单元楼门口,贴着一张落款为“石家庄华电供热集团有限公司营业部”的通知,通知大致内容是:泵业集团用户,你单位至今仍拖欠热费61209.24元,违约金26564.80元……请你单位在11月11日前交清欠款及违约金,否则我公司将根据合同约定对你单位采取断管改造措施,终止供热合同。落款时间是11月7日。

  在小区内,不少居民围着通知议论着。“欠供热企业钱的是企业,我们每年都按时交暖气费,从来没有少交或者拖欠过,难道我们要因为他们企业之间的事情而受冻吗?”小区居民刘大妈说,水泵厂宿舍是个老小区,小区里住着很多老年人,如果今冬不供暖,恐怕很多老人都会受不了的。

  而小区居民张女士告诉记者,现在小区一直也没有人来收取暖气费,更让她担心今冬是否能供暖了。“通知上说是单位欠的供热公司的钱,钱也不是居民欠的,但不知道什么原因,暖气费没人来收。”张女士说,眼看着就要到采暖期了,她家里有70多岁的老母亲,还有十几岁的孩子,如果没有暖气,真不知道这个冬天该怎么挨。

  对此,记者联系了该小区所属的河东街道办事处,据河东办事处的相关负责人介绍,水泵厂宿舍共有962户居民,大约5万平方米的面积。以前该小区是有水泵集团下属的物业管理处进行管理,2009年,他们外包给了一家物业公司代管,但经营1年多后,这家公司就撤走了,并欠了供热企业的钱。“为了解决供暖问题,我们多次联系华电、泵业集团召开协调会,但目前仍没有什么进展。”这位负责人介绍,在供暖之前,他们已经督促泵业集团的有关部门对小区管网进行了维护,而为了解决小区目前没有人收取暖气费的问题,目前,他们积极联系协调,已经有一家物业公司准备接手小区换热站的管理,计划从11日进入小区,并开始收取暖气费。

  不过,河东办事处的这位负责人也表示,目前,华电和泵业集团之间的欠款问题还没有解决,小区的供暖仍存在问题。“如果双方能尽早解决矛盾,就能按时为老百姓供上暖了。”目前,他们正在积极进行协调。

关键词:供暖|欠费|牵连

稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏