您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

矿工王腊旭:赡养师父师母22年

http://www.hebei.com.cn 2011-11-14 08:53 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  冀中股份东庞矿煤矿工人霍文通的爱子因意外病逝,老伴周金香因突遭变故而精神失常,生活不能自理。当时年仅19岁、仅与霍师傅有过几面之缘的工友王腊旭,义务承担起了赡养霍师傅一家的责任。

  “我要管养师父师母一辈子,让他们快乐度过每一天”。10月31日,王腊旭接受记者采访时表示。

  22年如一日,王腊旭未曾有过放弃的想法。

  “不管我养父母的对象,不处”

  “当时为凑钱给孩子治病,家里用完所有积蓄,借遍亲友,家产能卖的都卖了。”虽事隔22年,但每当谈起往事,64岁的周大妈仍泣不成声。“想想当时的家,真的没法过,儿子没了,老伴傻了,11岁的女儿还小,还欠了4万多元的债。”66岁的霍大爷说。

  得知霍家不幸遭遇后,王腊旭和其他工友一样,到霍家安慰二老并帮忙做家务。“来看俺的人很多,但腊旭天天来,陪俺聊天,帮俺做饭并伺候俺吃饭,让俺感觉像儿子又回来了。”周大妈说。“当时我还是个毛头小子,也没想那么多,觉得谁家出了这种事也接受不了,能帮点是点吧。”回忆当年来霍家的初衷,王腊旭说。

  在大家的帮助下,几个月后,这个破碎的家又有了生机,周大妈的神志也逐渐清醒起来。但有一天,刚进门就听到周大妈的哭声,王腊旭急忙跑过去拉住她的手说:“妈,别哭啦。我给你当儿子,以后我管你,保证比亲生儿子都亲。”这一次,在周大妈完全清醒的状态下,王腊旭真正地“认亲”了。

  周大妈精神恢复后有了新“工作”———为儿子张罗对象,逢人便说“俺儿子回来了,有空帮他介绍个对象。”“不管我养父母的对象,不处”,是王腊旭找对象的原则,“介绍的几个附近的姑娘,都被这句话和家里的特殊情况给吓跑了。”无奈之下,周大妈便跑回衡水老家发动亲朋帮忙,最终把老家一个叫王洪香的姑娘与儿子撮合成了。“我是被他感动了,能做出这样事的肯定是好人,这样的好人肯定会给我带来幸福。”王洪香不顾全家的反对,毅然跟王腊旭共同支撑起了这个特殊的家。

  “对老人最大的孝顺是让他们高兴”

  “1991年至1995年是家里最困难的时期,7口人挤在30多平方米的房子里,还要贴补老伴老家的孤寡大哥,但儿子从没因这些难处给俺老两口抱怨过,发了工资就交给俺来支配,还担心俺精神再次受刺激,常从精神上安慰俺。尽是付出,不求回报,虽没做轰轰烈烈的事,但平凡中透出真爱和伟大。”这是坚持每天看报的周大妈,对儿子王腊旭的评价。

  王腊旭心里清楚,养父母走出阴影后仍有个心结———“无后为大”。为打开他们这一心结,王腊旭找爹娘沟通,因自家两个哥哥已有5个小孩,很快就得到了爹娘的理解和支持,于是一对儿女就姓霍了。

  “俺身体不太好,多次生病,要不是有儿子在,就不可能有现在的幸福生活。”周大妈感慨地说:“有次半夜突然肚子疼得厉害,痛得满床打滚,下中班回来的儿子,二话没说背起我就向医院跑,经诊断是肠胃痉挛,儿子又坚持陪我到天亮。”

  王腊旭的善良和爱心得到了周围人的肯定和赞扬。2002年,他调到邢东矿,多次获冀中股份公司邢东矿的十佳党员、生产标兵、劳动模范等荣誉称号。并由协议工转成正式工,收入提高了,妻子也上班了,家里条件改善了,还在邢台买了房。“一直想把养父母接到邢台市和我们住在一块,可他们说已习惯了老地方。只好在周末和逢年过节时把他们接到邢台玩几天。”王洪香说。“孩子上学,他们工作压力又大,趁还能照顾自己,能少给他们添点麻烦就少添点。他们为俺们操心太多了,连俺们的生日都记得清清楚楚,农历三月十八是俺生日,他们总记着把俺们接到邢台,在饭店里订酒席过生日。”周大妈不无自豪地说。

关键词:赡养|师父

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏