您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

宣化发掘37座战国至晋代连片墓葬

http://www.hebei.com.cn 2011-11-14 15:17 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北宣化文保所日前发掘清理了37座战国至晋代连片墓葬,共出土文物200多件。

  河北宣化文保所所长刘海文介绍说,这37座古墓集中在长90米、宽25米的区域内,古墓年代主要为战国、汉代和晋代,其中,战国时期墓最多,有34座。

  墓葬形制主要有两种,战国时期墓葬为竖穴土坑墓,汉代和晋代为竖穴土洞墓。墓葬规模不一,有等级之分,墓穴普通的有5立方大小,最大的则有100多立方。战国时期墓葬中大多陪葬有成套仿青铜礼器的陶器,由鼎、壶、豆、盘和匜组成。在这些陶器中,还发现了猪、狗等动物骨头,推测可能当时有将肉食贡品进行陪葬的风俗。

  刘海文说,此次墓葬群的发掘将对研究宣化地区历史、社会、丧葬制度等具有重要补充作用。尤其值得一提的是,宣化地区在战国时期属于燕国上谷郡,燕国可供研究的实物资料较少,这次大面积燕国墓葬群的发现将会极大丰富燕国史料。

关键词:墓葬|战国|宣化

稿源:新华网
责任编辑:赵鹏