您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

10月份以来老天总是“阴着脸儿”

http://www.hebei.com.cn 2011-11-15 07:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   自10月份以来,老天总是“阴着脸儿”。近日省气候中心发布的《河北省气候灾害监测公报》对10月份以来我省阴雨寡照进行了分析,分析报告也佐证了我们的感受:10月1日至11月8日,部分地区大雾偏多、全省平均雨日为1971年来最多、全省平均日照时数为建站以来同期最少。

  出现大雾站日比常年偏多25%

  据监测,2011年10月1日~11月8日,我省有26天出现大雾天气,与常年值持平,但为近5年最多。其间,全省共出现大雾630个站日,比常年偏多25%。

  其间,全省90%以上的区域曾先后出现大雾天气,保定东部、石家庄南部、邢台和邯郸大部、衡水西部、唐山中南部、廊坊和秦皇岛的部分地区大雾日数在4天以上,太行山山前平原较多,部分地区在10天以上,巨鹿和广宗达14天。

  与常年相比,全省大部分地区大雾偏多,山前平原的28个县(市)偏多2天以上,其中12个县(市)偏多超过5天,广宗站偏多10天。大雾偏多,部分县(市)大雾日数为1971年以来同期最多。

  峰峰降雨日数为全省最多

  公报称,这期间,我省有29天发生降水(降水量≥0.1mm),明显多于常年平均值(21.4天),为1971年以来同期雨日最多年(详见上表)。

  其间,全省各地均有降水出现,承德西南部、唐山大部、廊坊北部、保定东北部雨日在2~5天之间,张家口西北部、保定西部、石家庄中西部、衡水南部及邢台和邯郸两市的大部在10天以上,峰峰15天为全省最多。

  与常年相比,西部和南部的大部分地区雨日偏多,部分县(市)雨日为1971年以来同期最多。其中,张家口西北部、保定西部、石家庄中西部、衡水南部及邢台和邯郸两市的大部偏多4天以上,部分地区偏多超过6天,怀安偏多8.4天。

  保定为全省日照最少

  统计显示,10月1日~11月8日,全省日照时数分布在119.5~304.5小时之间。北部四市以及沧州市的大部分地区日照在200小时以上,张承北部和秦唐南部部分地区在250小时以上,昌黎304.5小时为全省最多。其他地区大部日照少于200小时,太行山山前平原的部分地区不足150小时,保定119.5小时为全省日照最少。

  与常年相比,全省大部分地区日照偏少20%以上,保定、石家庄和邯郸三市的大部、邢台西部、张家口南部、廊坊西北部偏少超过30%,局部偏少超过40%,保定和临城偏少超过50%。

  从全省平均情况看,10月1日~11月8日日照时数平均偏少74.6小时,为1971年以来同期最少,也是有气象观测记录以来同期最少。

  全省平均日照时数在10月8~12日、10月19~23日、10月30日~11月8日三个时段连续比常年明显偏少。尤其10月底以后,全省连续10天平均日照时数显著偏少,56个县(市)日照不足10小时,其中17个县(市)连续10天无日照(详见上表),此区域主要集中在保定、石家庄、邢台三市。

  多时段阴雨天气达连阴雨标准

  公报称,其间,我省多个时段阴雨天气达到连阴雨标准。10月上旬末至中旬、10月21~24日、10月底至11月上旬,连阴雨天气分别出现25个县(市)、3个县(市)和51个县(市)。10月底至11月上旬的连阴雨天气影响范围最广,主要出现在张家口、保定、石家庄、邢台、邯郸五市和衡水市东南部、沧州南部,多数县(市)连阴雨3~4天,西北部部分地区达5天。

关键词:大雾|河北

稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏