您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

棉花收购进度缓慢

http://www.hebei.com.cn 2011-11-15 08:19 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从省棉花协会了解到,目前我省棉价基本稳定在每公斤8元,而去年同期均价每公斤约为11元。每公斤3元左右的降价幅度,使得今年棉农卖棉积极性大大下降。“目前棉农出售量不到20%,大量的棉花堆积在家里,棉农在观望棉价的走势。”省棉花协会常务副会长杨善兴说。

  每公斤降3元,棉农仅能保本

  “今年棉花价格低了不少,每斤3块7,我打算看看以后的价格,再决定卖不卖。”虽然棉花已经基本采摘完毕,但是因为价格低,邱县新马头镇温庄村棉农申付东并不着急卖。

  邱县是我省棉花种植大县之一,今年该县植棉面积46.3万亩,较上年约增加1万亩。该县农业局有关人士分析,去年棉花收购价格走高,今春仍然维持较高收购价,对棉农的生产积极性有一定刺激,今年该县植棉面积增加。由于面积、单产提高,预计今年皮棉总产可达4.3万吨。

  目前,棉花收购价格约为7.4元/公斤,同比约下降2.8元/公斤。由于棉花收购价格与棉农期望值存在差距,棉农普遍存在惜售心态,棉花购销进度缓慢。

  据了解,今年种植每亩棉花,棉农投入的物化成本在550元至600元之间,如果加上人工费,每亩成本则在1500元左右,植棉大户由于采摘等环节也需要雇人,加上承包费等,每亩成本约为2000元;今年棉花亩产为225公斤,按照目前的价格,每亩卖棉收入为1800元,这样算下来,棉农处于仅能保本的边缘甚至赔钱。

  每吨19800元,棉花临时收储预案已启动

  据统计,去年我省棉花种植面积为800万亩,由于价格上涨,今年全省棉花种植面积增加到940万亩。省棉花协会最近一项调研显示,由于价格下降,加上种植棉花费工费力,明年农民种植意愿下降,预计种植面积约下降15%,可能又将回到去年的种植水平。

  杨善兴认为,应保护农民种植棉花的积极性。为保护棉农利益,稳定棉花生产,中储棉总公司于9月8日启动了2011年度棉花临时收储预案,2011年度棉花临时收储价为标准级皮棉到库价格每吨19800元。“今年的临时收储价格是按照粮棉比1:10制定的,感觉有点低,如果按照1:12的标准制定,每吨临时收储价格将达到21000元,平均每斤棉花收购价在4块5左右,每亩棉花的收益将提高300元至400元,棉农售棉、种棉积极性将大大增加。”杨善兴分析,临时收储价格是一把“双刃剑”,价格偏低,会伤及农民销售、种植的积极性,偏高市场则无法接受。

  据介绍,目前省棉花协会正准备将目前存在的这一问题向中棉协反映。

关键词:棉花|收购

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿