您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

大白菜的“喜”与“忧”

http://www.hebei.com.cn 2011-11-15 08:22 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “每斤1毛2”,喜了市民

  “行唐大白菜,每斤1毛2”,近半个多月来,众多省会市民被北国超市的宣传海报吸引,纷纷加入购买低价大白菜的大军,有人甚至要排队一个多小时才能买到。

  11月9日上午9时许,记者在北国超市裕华店东侧看到,有一堆小山似的大白菜。“近半月来,店里每天都卖四五千斤白菜。”该店业务科长杜彬说。“我们与行唐县羊柴瓜果蔬菜专业合作社合作,直接从菜地里拉菜。”北国超市事业部生鲜商品采购经理张永介绍,每斤白菜购进价格是一毛三,促销价卖一毛二,石家庄市区19家门店,每天的销量有十几万斤。

  “每亩赔三百”,忧了农民

  11月9日,行唐县羊柴村村民肖春旺看着工人将嫩绿的大白菜装上卡车。这一天,他卖出了两万多斤大白菜,都是刚从地里砍下来就直接装车。但是肖春旺还有300亩的大白菜正在等待买家。“现在找不着销路,卖不出去。去年价高种得少了,今年价低种得多了。”肖春旺说,他去年种了100多亩大白菜,今年扩大到了300多亩,亩产一万斤左右,总产就300多万斤,如今只卖了几万斤。

  羊柴瓜果蔬菜专业合作社负责人乔立军这几天正忙着给大白菜找销路。他介绍,羊柴村今年大白菜种了4000亩,目前每天向北国超市直供6万斤,还有一部分农民自己到省会桥西蔬菜批发市场卖菜。“现在村里白菜还多着呢。”乔立军很着急,卖不出去一上冻就会烂在地里。“农民每亩赔300块钱。”乔立军算了一笔账,给北国超市每斤售价一毛三,扣除运费、装车人工费,种植户平均每亩白菜只能卖700块钱,而每亩成本要1000块钱左右。

  农超对接,仍需发力

  “最初,我们直接与一家一户的农民对接,但农民不能提供发票。后来,我们就与羊柴瓜果蔬菜专业合作社联系,双方签订了协议,合作社直接从地头拉菜,蔬菜质量有保障、供应充足,讲信用。”张永说,超市与合作社主动对接,减少了流通环节,市民买到了低价菜;农民也有了一个有效的销售渠道,减少了损失。

  但是,农超对接仍需大力发展。记者采访了解到,目前我省农产品经过超市途径进行销售的不足20%,其中只有一部分属于基地直采,即使农超对接运作相对较好的企业,其基地直采的农产品也仅占全部农产品的一半左右。

  业内人士建议,要鼓励农民合作社在发展产业的基础上,建立同类合作社的联合社,同时整合支农项目资金,形成扶持合作社的合力,使之真正为社员提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务,提高农民抵御市场风险的能力。

关键词:白菜|价格

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿