您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

石市1941户领到保障房钥匙

http://www.hebei.com.cn 2011-11-16 08:22 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  截至昨日(15日),石市已有1941户保障户家庭领取到秀玉家园和秀河家园新家的钥匙。对于还未办理入住的121户配租家庭,相关部门将逐一通知到户,近期将再集中办理交房入住手续。

  还有121户保障户尚未办理入住

  保障房管理分公司保障一科科长申威透露,秀玉家园和秀河家园两个小区的集中办理入住手续已经暂告一段落。截至昨日,秀玉家园应该来办理入住的配租户共1171户,已经办理的为1110户;秀河家园应该配租的为891户,已经办理入住的为831户。目前还有121户保障户家庭尚未来办理入住领钥匙手续。

  申威科长介绍,没办理入住手续的配租家庭可以直接电话联系保障房管理分公司保障一科(电话86012328),预约时间办理入住;也可以直接到位于平安大街138号副一号的保障房管理分公司一科办理交房入住的资格审核,签订租赁合同、交房租。然后持这些手续直接到小区找物业签物业服务协议、交物业费、领钥匙验房。

  收房别忘带齐资料和预交费用

  “来办理入住的配租家庭一定要带全资料和预交费用”,工作人员提醒保障户要带齐《廉租住房配租通知单》原件;承租人身份证原件及复印件一份,廉租住房租赁合同原件及复印件一份;承租人本人一英寸照片一张;委托他人办理时,需委托书和被委托人身份证原件及复印件一份,委托人身份证原件及复印件一份。另外,办理入住手续时还需要预交两个月的房租;三个月的物业费,物业费标准0.7元/平方米(建筑面积);预交水费100元;采暖费:房间建筑面积×85%×22元/平方米。

  不方便居住

  可办理退房手续

  昨日记者从秀河家园和秀玉家园现场了解到,目前已经有个别保障户因为孩子上学太远、照顾老人不方便等原因提交了退房申请。

  记者从秀玉家园和秀河家园的物业公司——石家庄华宝物业了解到,确实因为客观原因不想入住的保障户可以办理退房退租手续。如果是已经办理了入住手续的,需要到石家庄市保障性住房管理中心填报自动放弃声明,再持声明到保障房管理分公司和物业公司办理退房租、退物业费等相关手续;如果还未领钥匙收房,请三日内与石家庄市保障性住房管理中心或者辖区住房保障局联系,带上《廉租住房实物配租通知单》等证件办理退房相关手续。

  相关人士提醒想退房的保障户,按照石市相关政策,自动放弃配租的申请家庭两年内不得再次申请实物配租,但是可以继续领取廉租房补贴。

  房子如需维修

  随时找物业

  在秀河家园的物业门口,记者看到秀河家园各楼维修负责人的联系方式已经张贴公示。表上包括小区各栋楼的维修负责人电话,塑钢门窗、楼宇对讲、防盗门、免漆门、电梯、天然气等专人维修电话一应俱全,业主一旦发现房屋存在问题可以第一时间找到维修人员,上门服务。

  石家庄华宝物业项目经理刘宁透露,秀玉家园二期小区内配建了8班幼儿园,明年五一就能交工。明年秀玉家园和秀河家园的保障户家庭孩子都可以到秀玉家园的幼儿园上学。而因为这两个小区内都没有规划小学,孩子就得就近转学到大郭村等周边的小学就读。此外,秀玉家园还规划建设了综合商业、居民健身设施、居委会、治安联防站、社区服务中心、垃圾转运站等公共服务设施。

  房屋不得进行二次装修打隔断

  本周秀玉家园和秀河家园将迎来搬家入住的高峰。针对入住后一些保障户想对新家进行美化等需求,记者从华宝物业公司了解到,按照规定,小阳台不允许封闭,不能对房子进行二次装修。廉租房本身是精装修的房子,不允许擅自改变内部结构。但是确实因为家里同时居住的人口较多,两间房住不开,可以提交书面申请,批准后才能改造。家里确实要装抽油烟机和热水器、橱柜,可以在墙壁上打眼安装,但注意不要破坏墙面。 (记者 陈霞)

关键词:保障房|钥匙

稿源:石家庄新闻网
责任编辑:杨灿