您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

邯郸女交警

http://www.hebei.com.cn 2011-11-16 09:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,笔者走近邯郸女交警,用镜头记录下了她们辛劳、丰富而又充实的一天。

  早晨5点40分,在位于邯郸西环外的交警六大队女子中队,女警们已经起床,洗漱、整理内务、打扫卫生、化妆,紧张而不忙乱。6点半,女警们列队走进饭堂用了简单的早餐。6点40分,她们登车前往执勤点。

  7点钟,女交警们准时来到位于中华大街和人民路交叉口的市招岗,简短的晨练后开始上岗执勤。每班岗为8人,有主辅之分。主岗负责指挥车辆,辅岗负责疏导行人。临近上班高峰,车流人流密集了起来。只见主岗上的女警精神抖擞,做着标准又潇洒的指挥手势。队长苏琦介绍说,主岗上的女警平均每10秒钟一个转体动作,每5秒一个手势,一天下来,要转体一千多次,打手势两千多个。岗亭上铺的橡胶垫,平均每两个月就被磨破一个。值辅岗的女警则每个路口一个,负责引导自行车和行人通过。

  中午,她们的午餐是在附近买来的盒饭,就在路边的岗亭里解决,有时候是盖浇饭,有时候干脆就是一碗凉皮。

   下午3点,笔者随两位女警去西大屯慰问她们的扶贫联系户李大爷家。李大爷老伴患中风后遗症多年,生活自理困难,女警们与李大爷一家结成了帮扶对子,经常登门服务,李大爷说:“这些闺女真比俺的亲闺女还亲哩!”

  晚7点,女交警结束了一天的工作,暮色中,车灯流彩,交通井然。

关键词:女交警

稿源:燕赵都市报
责任编辑:杨晓