您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

燕山脚下的新农村

http://www.hebei.com.cn 2011-11-16 14:53 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  北五村新建的别墅式民居(11月9日摄)。

  傍晚,阚雨江从正在施工的新民居中走出,夕阳照在他的身上。几个月来,阚雨江每天都要抽空到望峪新村的新民居建设现场走一圈。“看着房子一天一天地盖起来,心里高兴。不掏一分钱就能搬进背山面水、干净宽敞的小洋楼。”他这样告诉记者,脸上露出了笑容。

  阚雨江是秦皇岛市山海关区石河镇长桥店村的一位村民。这个小村与新建、上沟、下沟和外峪组成了石河镇北五村,总共241户、938人。2009年初,山海关区决定在北五村实施以新民居建设为核心的综合实验改革:整合五个村原来的党支部,成立望峪山庄党总支,推进大樱桃和乡村旅游产业升级。

  走进石河镇北五村新民居建设办公室,俯瞰新民居设计规划沙盘,俨然一座独具特色的中国北方浅山区风情小镇:山沟里碧水荡漾,南北两侧成排的三层别墅向山坡上翼形展开,如同一只五彩的蝴蝶,翩翩欲飞。

  “单我们北五村,就有农家乐三四十家,大樱桃采摘园100多个。”阚雨江得意地说,“如今我们这些农民,要么在家里搞农家乐、大樱桃,要么去生态园上班,可不再是泥腿子喽!”

  阚雨江口中的生态园是指村北浅山区的望峪科技生态园。2000年,在当地党委、政府的支持下,担任新建村党支部书记的蔡德宽带领村民依托资源优势开发生态旅游,将该村建成了远近闻名的旅游景点“望峪山庄”。近年来,按照市场化运作、公司化管理、集体个人兼顾的经营管理路子,村党总支一班人引资8200万元建成了集农业科技交流、现代农作物种植、阳光餐饮于一体的科技生态园。据阚雨江说,和外出务工比起来,青年村民更喜欢在这里打工。“近啊,就在家门口,从我这儿骑自行车过去也就5分钟。”

  “生态园科技含量很高,这里面四季如春,种植着很多北方少见的热带植物,门外就是美丽的燕塞湖上游。这里呈现原生态、山水风光秀丽,市里的人都专门开车过来玩,连北京、天津和东北的都过来,已经快入冬了人气还是这么旺。”望峪山庄党总支副书记刘万山对记者说。“这是赶上了好政策、好时候,咱们庄稼人也能住进别墅式的新民居了。”

关键词:新农村|燕山

稿源:新华社
责任编辑:赵鹏