您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北海域污染面积减少405平方公里

http://www.hebei.com.cn 2011-11-17 08:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日公布的《2010年河北省海洋环境质量公告》显示,通过对全省370多个站位、50000余组监测数据的分析表明,2010年,我省海域海水环境质量整体略有好转,大部分海域符合一类海水水质标准,与2009年度比较,污染面积有所减少,全省海域未达到一类水质标准的海域面积约1235平方公里,与2009年相比减少405平方公里。

  在近岸海域环境压力不断加大的情况下,我省迎难而上、积极应对,明确提出了陆海统筹、河海统筹,保护与开发并举、污染防治与生态保护并重的原则,以陆源污染治理为重点,加快改善流域环境质量,重拳出击整治沿海污染企业,对电力、钢铁、焦化、水泥、造纸、陶瓷、化工等七大重点行业全面开展污染治理达标建设活动,仅唐山市近年来已取缔或关停532家污染严重小企业,完成1130家中小企业环境综合整治,累计投入治理资金50多亿元,完成污染源治理项目630多个。与此同时,我省积极防治农业种植、渔业养殖、旅游区污染,大力推广生态养殖模式,降低养殖弃水的富营养化程度,发展生态渔业,从养殖自身改善水域环境。同时,全面实施海洋生态保护,扎实开展了海岸带、海域、海岛修复整治与保护工程,完成了北戴河海滩修复治理示范工程等。

关键词:海域面积|减少

稿源:河北日报
责任编辑:杨灿